kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Очередной раз про золотистый стаф

Очередным постом в ДК навеяло - https://doktor-killer.livejournal.com/4490941.html

Знаете, я не сторонник жестких мер, я сторонник "сначала научи - потом требуй". Но есть вещи, за которые надо бить оглоблей по хребту. Одна из таких - назначение ванкомицина на внебольничные пневмонии и деткам, которым отдельные продвинутые педиатры находят золотистый стафилококк в носоглотке (и чего он там забыл, нормальный ее житель) и начинают гнобить родителей на тему "заразили деточку!"

Причем те же самые лица врачебной специальности никогда не назначат вышеуказанный препарат тогда, когда он жизненно необходим - например при гриппозной осложненной пневмонии. В этом случае ванко необходим тогда, когда перед вами тяжелый непривитый пациент с ДОКАЗАННОЙ вирусной субтотальной пневмонией! Если он уже успел налопаться антибиотиков - льете ванко. Если не успел - лошадиную дозу цефазолина (на дикого стафа ванко не работает). Именно у таких пациентов их собственный носоглоточный стафилококк становится последнем гвоздем в гроб, тем более для него в легких прекрасная питательная среда подготовлена. Лечиться такой пациент должен в условиях реанимации или ПИТа.

Итак, в очередной раз вопию...

Коллеги и неколлеги! Стафилококк в носоглотке - норма! Не норма он для хирургов и АиРов, потому что они в операционные раны дышат. Это на неповрежденной коже золотистый стафилококк является нормальным жителем, а в ране, да в присутствии крови (не просто так же его растят на кровяном агаре) - для него самая лучшая в мире кормушка, где тепло, влажно и вкусно, и в 90% случаев именно он устраивает послеоперационные раневые инфекции к 5 - 7 суткам после операции. Поэтому врачам, АиРам и ухаживающим за тяжелыми пациентами, стафилококка мы травим и руки мыть заставляем.
Чтобы совсем не расслаблялись - золотистый стаф является одной из главных причин летала в UK и USA. И причина тому - во имя гипотетических прав человека, забили на право человека не только общаться, но вообще-то и жить, и норм, даже отдаленно напоминающих сан.пин, там нет.

Итак, возвращаемся к обычному, ничем не примечательному среднестатистическому пациенту, которому надо лечить пневмонию. И почему собственно оглоблей по хребту.

Мы же не просто так лечим пневмонии по методичке (если кто ее до сих пор не знает - не видел - она лежит тут - http://www.antibiotic.ru/cmac/pdf/8_1_054.pdf). Во-первых, методичка действительно хорошая. Во-вторых, там все ходы записаны - только выполняй. В-третьих, тяжелая пневмония окажется у АиРов, а там мы как-нибудь сами разберемся - надо ванко или не надо ванко.

Откуда берется стафилококк в мокроте? Во-первых, ценность исследования плевка мокроты такова, что ей можно пренебречь (процентов 30, что крайне мало). Если методами из методички пациент не лечится (но опять, что закладывать в критерии? рентген? так он месяц будет практически без динамики (причины смотрим все в той же методичке, повторяться не хочу) и очень захотелось его нормально посеять - вызываем эндоскописта! и берем бронхо-альвеолярный лаваж! и только его сеем. Хотя он тоже не на 100% точный, но желающих сделать браш-биопсию при внебольничной пневмонии я пока не видела, да и сама чего-то как-то не хочу.
Если вышеуказанное не сделано, а проведен анализ плевка в банку, то стаф там - это НОРМА! ибо он залетел со слюной и носоглотки. А если пациент перед этим был полечен хотя бы пару дней бета-лактамами, то стаф, устойчивый к ним и чувствительный только к ванко и линезолиду - это тоже норма! А назначение этого ванко скажет любому, более-менее соображающему, абсолютно все о квалификации назначившего.

Так как я с утра ленивая жопа, то скопирую сюда свой же коммент из ДК про ванкомицин - https://doktor-killer.livejournal.com/4490941.html?thread=189869501#t189869501

"Дело в том, что к ванкомицин обладает крайне узким спектром действия - это мецитилинрезистентный золотистый стафилококк (при этом на обычный золотистый стафилококк он не действует), отдельные штаммы энтерококка и клостридия в кишечнике. В обычных условиях, если пациент не глубокий наркоман с бак.эндокардитом в фазе сепсиса, организовать пневмонию они не могут. Но эти штаммы вполне могут слететь из носоглотки или рук персонала в пробирку с мокротой, замешанной со слюной и таким образом оказаться в результатах посева. При этом не будучи возбудителем.
Таким образом, подобное назначение при пневмонии, сразу наводит на мысли
о квалификации лечащего врача.

К тому же сам препарат крайне небезразличен для пациента - им надо уметь лечить, ибо проблемы дозирования, проблемы серьезных побочек, и проблема срока применения - там куча факторов учитывается. То есть надо быть железо-бетонно уверенным в назначении, иначе пациент может,например, почек лишится."

По самому случаю... Историю я не видела, в рассуждениях отталкивалась от имеющейся информации о назначении и диагнозе. От того, что это происходит в первой градской - я чего-то в ауте. Там может оказаться все, что угодно - начиная с недооценки состояния пациента (смотрим в рентген, не смотрим в анализы и клинику), заканчивая неадекватной АБТ с самого начала и не знания  положений той самой методички. В любом случае - это повод обращения к более компетентным товарищам с админ.ресурсом в руках, ибо пневмонии, особенно запущенные, до сих пор являются причиной летальных исходов. Пару лет назад от нее, родимой, Саудовский король помер (информация взята из открытого источника и долго обсуждалась АиРами по моему прошлому месту работы... доктора были в некотором шоке от...)

В общем, народ, давайте жить дружно, но если вдруг такое нарисуется - берем оглоблю и ей по хребту, без оглядки на чины и звания, пока огребающий не вызубрит мат.часть.

Ну и напоследок - напишу я пост про стафилококк для Азбуки, напишу... но не сейчас.

Tags: антибитиковые страдания, неколлегиальное, санпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments