?

Log in

No account? Create an account

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Next Entry
Азбука антибиотиков
kotenka_m

О - Образовательное

На днях  попросили  порекомендовать или книгу, или ресурс по клин.фарме и я поняла, что ничего вот так сходу посоветовать и не могу. Поэтому далее огромная простыня.


Классическая клин.фарма из книжек мало применима к ежедневной врачебной практике, да и не ляжет она в мозг правильно, если там есть какие-либо пробелы из академических дисциплин.

С антибиологией вообще грусть-тоска. Сайт "медлектор", который делал смоленскии НИИ, на котором читал лекции тот же Рафальский, и на котором были отличные лекции для практиков, канул в небытие. А та школа, что есть сейчас - как бы это помягче... короче там надо быть очень в теме, чтобы отделять зерна от плевел, лектора, который с больными каждый день, от лектора, который только лектор и, как не прискорбно это говорить, очередной продаван волшебной таблетки. А их, как вы прекрасно знаете, не бывает... Особенно когда дело касается антибиотиков.

В общем, с прискорбием вынуждена констатировать - единого ресурса нет и, как и 15 лет назад, когда стартовала я, все надо собирать по крохам.  Говорить буде за антибиологию, как наиболее мне близкую.

Стартовать надо с академических азов - то есть в обнимку с книжкой (можно глубоко не копать, можно обойтись институтскими учебниками) вспомнить патанатомию и патфизу гнойно-воспалительных процессов. Мне патфиза Литвицкого очень нравится (да, я знаю, что ей 20 лет в обед, но это то, что называется классикой).

Классическую фармакологию можно освежить с помощью вот этой тонкой книжки

Там вообще вся серия очень достойная, жаль издательство не перевело ее полностью, сейчас всем было бы проще.

Дальше надо вспоминать миробиологию хотя бы на уровне института - основные возбудители там даны. Для чего нужно? Да, собственно, чтобы не утонуть в специализированных справочниках, а заодно отличать где зверь злющее зло, а где вполне себе безобидная няша. Хотя вот сейчас я вполне могу гнать, ибо не помню, что там в институтской микре по этому вопросу.

Можно конечно ударится в изощренный мазохизм и прочесть 4 тома Лабинской (каждая по 1000 с лишним листов), но чисто для практики нужно пролистать вторую книгу (он про истинное злое зло в лице абсолютных патогенов)



И первый том третьей книги, который про условно патогенных возбудителей, тех самых, которые в нас и в норме живут и проблемы вызывают, когда выползают из мест компактного проживания туда, где им делать нечего



Предупреждаю сразу - эти книги специализированно на специально-обученных людей расчитаны и ими реально можно убить, ибо весит каждая как следует. Но ничего лучше на русском языке по микробиологии просто нет :(  Есть вариант сходить  в медицинскую библиотеку и там их полистать. Тем более, что книжки недешевые.

Облегчить жизнь можно знанием английского. Тогда классическая медицина типа Харрисона вам в помощь. Там шикарный раздел по инфекционным болезням в каждом издании. Плюс подробнейший разбор этиологии и патогенеза каждой патологии. Буквально все в одном в одном издании и тогда можно не парится всем выше-указанным - все необходимые азы вы высосите из одной книги.

Далее, книжки Страчунского по антибиологии не потеряли своей актуальности по сей день, не смотря на то, что 13 лет прошло, антибиотиков глобально новых в обще-медицинской практике так и нет.
Я про эти два издания, благо они в электронке есть

http://www.antibiotic.ru/ab/

http://www.antibiotic.ru/books/mach/

Была еще и для хирургов хорошая смоленская книжка "Инфекции в хирургии. Фармакотерапия и профилактика" 2004 года выпуска. Ее тогда фарм.конторы раздавали всем кому не лень. Поройтесь в отделенчиских библиотеках, она бело-синяя и написана с участием профессора Сидоренко. Там так все разжевано, что только проглотить.

Это про азы, так сказать. Для особо упертых. То, на что можно наращивать и прокачивать мышцу и тренировать навык.

Но так как я имею обоснованные сомнения, что в это вообще кто-то полезет, ибо работа не на одну ставку и не в одном месте, семья и вообще спать когда-то надо, то дальше будет перечень того, чем можно пользоваться в повседневной практике, чтобы и пациенту было хорошо, и доктор не вляпался в проблемы.

Итак, практическая часть.

Сэнфорд, о котором писалось тут - http://kotenka-m.livejournal.com/696916.html, однозначный must have. Для проверяющих можно смоленские справочники с той же целью использовать (те которые карманные и которые раздают-продают на MAKMAX в мае в Москве)

Для продвинутых в английском - Johns Hopkins ABX Guide (есть в виде версий для платформ андроид и iOS, чтобы с амазона не заказывать). Платный, само собой. Для андроида лежит тут - https://play.google.com/store/apps/details?id=com.unbound.android.ubaxl&hl=ru

На сайте Антибиотик.ру периодически выкладывают всевозможные рекомендации - http://www.antibiotic.ru/index.php?catid=10

А вот тут лежат Федеральные клинические рекомендации по периоперационной антибиотикопрофилактике - http://nasci.ru/_resources/directory/198/common/2014_9_PAP_new.pdf (хирурги и АиРы - это надо немедленно утащить и к стенке ординаторской прибить)

Еще куча методичек тут - http://sia-r.ru/library

Есть еще талмуд Яковлева "Рациональная антимикробная фармакотерапия".


А вообще, коллеги, заводите клин.фарма - антибиолога. Он все это знать в принципе обязан. Чтобы вам оставались только типичные справочные случаи, которые отлично ведутся по методичкам.



  • 1
Уважаемая kotenka-m, я понимаю, что просить консультации по интернету - дурной тон, но, может быть, вы скажете, чего точно не надо?
Доксициклин при боррелиозе - это правда прошлый век? (клещ был заразный, я жду анализа крови, инфекционист в странном месте, куда удалось попасть вечером в пятницу накануне отъезда, посоветовал запастись именно им, но в аптеке провизор схватилась за голову). А роцефин и лендацин про которые ни эта провизор, ни ее однокашницы в еще нескольких аптеках не знают, просто редко встречающееся торговое наименование, или тоже прошлый век?

Слушать провизора в аптеке - дурной тон. Тем более, что ваш конкретный экземпляр не знает, что роцефин и лендацин в миру зовутся цефтриаксоном.

Нет, доксициклин при боррелиозе, не прошлый век, а вполне себе препарат выбора и стоит в первой линии терапии. Я бы даже сказала, что он - препарат номер один.

Не переживайте за странное место - в нем вас ждал грамотный инфекционист :)

Я понимаю, что грамотный инфекционист может вечерами работать где угодно.
Если бы не уезжать, я бы и не дергалась. А теперь вот сижу в Латвии, жду результата анализа...

Таблетки с собой?

Нет. Инфекционист сказал, что две недели - фигня, вернусь и вылечусь, если что. В аптеке напугали доксицилином ("не с вашей печенью!"), ничего из упоминавшегося в интернете на ночь глядя не нашла.
Ну, здесь не дикие места, врача найду, клещи и здесь водятся в изобилии. Просто нервы подводят.
Вы извините, если что.

Все нормально. Просто запомните как аксиому - фармацевты, первостольники и провизора фарму не знают от слова совсем. Они фарм.технологию знают, а не то как лечить, ибо у них нет НИ ОДНОЙ клинической дисциплины. Так что все закатывания глаз и хватания за голову - это театр одного актера, ибо в анализах и клинике они полные нули - медсестры и те больше знают. И всегда даже самый хреновый врач лучше чем самый распрекрасный провизор. У первого тупо знаний раз в 10 больше.

Еще раз спасибо.

это бы отдельным постом написать

И не только для человеков

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 2. Образовательное Тыц [...]

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 2. Образовательное Тыц [...]

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 2. Образовательное Тыц [...]

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 2. Образовательное Тыц [...]

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 2. Образовательное Тыц [...]

Азбука антибиотиков

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Азбука антибиотиков» в контексте: [...] Оригинал взят у в Азбука антибиотиков [...]

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки dok-zlo» в контексте: [...] 2. Образовательное Тыц [...]

  • 1