? ?

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
kotenka_m
Мать зачем-то ударилась в воспоминания и сказала: "Я кажется поняла, почему ты своими антибиотиками занялась, а заодно и больничными болезнями. Ты ими когда-то деда спасла и еще 8 лет жизни ему добавила". И напомнила события 17 летней давности, которые давно вылетели из головы.

Это было 2000 году. От обширного инсульта умерла ее мать. Причем инсульта, сотворенного собственными руками и именно того, которого я боялась - клофелинового. Она вообще была очень специфичной женщиной-тираном и делала именно то, чего ей пытались запрещать, ибо ожидаемые последствия - летал... Клофелин ей таскала младшая дочь. Но не буду об этом, не самые приятные воспоминания в жизни.

Где-то через полгода после тех событий деда зачем-то занесло на крышу гаража, откуда он благополучно и упал. Нашел его сосед и вызвал скорую, мать на работе была, я и сестра в институтах. Мобильники тогда были роскошью и у нас их не было.

То, что он не сломал в 74 года шейку бедра - было чудом. Нога разошлась по анкилозу коленного сустава - отметкой прошедшей войны (состав, который он сопровождал, накрыло бомбежкой, далее по госпиталям пару лет, в итоге - анкилоз и пожизненная инвалидность). Со всем этим его увезли в стационар, откуда выписали на седьмые сутки с лихорадкой сорок и двусторонней полисегментарной внутрибольничной пневмонией. Умирать отправили, статистику и тогда портить не хотели. Пришедшая по активу участковая второй раз за полгода мне, тогда студентке 5 курса, сказала "готовьтесь". Она постоянно это всем говорит до сих пор, если что.

Но тут во мне чего-то взыграло. Клин.фарма, наверное, как раз ее курс шел. К тому же она уже повторялась. И я, отбросив вежливость, выставляя ее на улицу, рявкнула "не дождетесь". Выставить было не трудно, она больного "осматривала" в прямом смысле с порога, с расстояния метров в пять.
А дальше уже я совместно с согруппниками, сочинила лютую смесь из докси и пенициллинов, и через дикие оскорбления и мат от нашего очень интеллегентного деда, эти смеси впихивали в него. И сначала за него, потом под присмотром заставили делать дыхательную гимнастику и шарики надувать. Первые 10 дней был тотал-пиздец, потом стало легче.  А потом он сам замотивировался и занимался без надзора - мы частенько за ним с улицы через окно подглядывали. Занимался без дураков. А таблетки он тогда ел месяц. Печень я ему высадила как следует, потому что никто не мог подсказать - а как оно вообще правильно и все вокруг, включая кафедралов, действовали методом тыка.

Ощущения были отвратительные, но была надежда, что есть еще три года и глядишь, где-то антибиотиками работать научат. Так и не дождалась.... Пришлось в 2005 ехать в Смоленск и там, а потом и на их школе, выстроить костяк. Мясо наращивалось еще лет пять.  Но ответа на вопрос "а с внутрибольничкой-то то что делать и как ее контролировать?" ответить не смогли ни там, ни в европах, ни эпидемиологи, которые только кишечными инфекциями носились. Но были толстые книжки на Амазоне. А у меня не было английского. Набраться медицинским оказалось не самой сложной задачей, поэтому до умных книжек добралась. А потом началось перенесении теории в практику и получился работающий эпид.надзор. В итоге, стала тем, чем стала. Но с событиями 17 летней давности все это в голове совершенно не связывалось.

А дед прожил еще 8 лет и тихо умер от острой сердечной с отеком легких буквально за пару часов. Рядом с ним была его старшая дочь.



  • 1
Ого, респект! Впрочем, я и не сомневался))

Ну я как бы наивная идеалистка, считающая, что от ВБИ пациенты умирать не должны - это неправильно.

Без комментариев, просто "+"!


Если мать права в своей догадке, получается я просто очередное воплощение того, что "все идет из семьи".

Вы молодец, а мама Ваша права... хотела в мед идти, но крови боюсь до паники, полжизни по травмам, а уколов боюсь и кровь сдаю с нашатыркой ))))
Поработала потом с хорошим психологом, выяснили откуда идёт: видела в детстве как у мамы кровь из носа сильно шла и очень сильно испугалась.

>Но ответа на вопрос "а с внутрибольничкой-то то что делать и как ее контролировать?"
На этот вопрос и сейчас не могут ответить толком.

Чем больше я в этом сижу, тем больше понимаю, что пока медициной правит бигфарма никто внутрибольничкой заниматься не станет.
А ответ есть - те же наши отечественные военные эпидемиологи его хорошо знают. Правда про то, что они его знают я узнала только пару лет назад.

А каким образом клофелин способствует инсульту?

Счастливый человек, не слышавший про клофелиновые инсульты :) Не прошло и 15 лет с тех пор, как их было дофига и выше.

Мы все смертны и почему то всегда у людей либо бог помог, либо врач не смог сотворить чудо, другого не понимают.


А у врачей бывает паническое и удушающее чувство полной беспомощности. Самое страшное, это ни когда понимаешь, что сделать ничего нельзя - это печально, но не господы боги, а когда точно знаешь,что можно, но не знаешь и не умеешь как. И в обозримом окружении нет никого знающе-умеющего. Именно это меня накрыло в истории с собственным дедом. Кстати, тогда и зареклась родственников лечить - реально мозг отваливается наглухо.

какая ж ты умница (я комментарии прочитала, пост - само собой).

Нет, я просто скучная зануда и это вообще во всем. И упертая, как баран, пока не въеду в тему, буду рыть, как крот, чтобы понимать, а как это происходит - ненавижу тыкать пальцем в небо, а в медицине не так много логично-точного. А теперь, когда потихоньку вслух начало признаваться, что индекс цитируемости - это не более, чем способ отжима и заработка бабла, а результаты исследований по грантам катастрофически подгоняются под положительный результат, без такого вот рытья можно больного закопать, а он живой и с планами на жизнь (я знаю - ты точно понимаешь о чем я). Короче, настоящая скучная зануда, но никак не умница - метод пятой точки мое все.

// и с мозгами аналитика,

а вот это такааааая редкость... :( И не только среди врачей, а вообще...

Хочется поблагодарить вас за спасение вашего деда. Мне такой врач в жизни дважды попадался - один раз конкретно мне, когда начал искать почему у меня волосы начали выпадать, хотя это никак не было связано с камнями в желчном, то есть не было его сферой, а второй раз когда кардиолог в Одессе получив анализы моего мужа, решил что вот "значения этих маркеров были бы нормальными если бы ему было 70 а не 40" и таки заставил ЛОРа заняться мужем - ЛОР утверждал что все хорошо, и он даже никогда не видел таких чистых пазух.
Оказалось - стафилококк, и на наше счастье тот его вид который можно лечить антибиотиками.

  • 1