?

Log in

No account? Create an account

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
kotenka_m
Попросили посмотреть-проконсультировать по одной истории.

1,5 месяца в стационаре, 4 антибиотика - все мимо. Вот вообще все. При этом первый был назначен "для профилактики", после которой туда села уже конкретная ВБИ, которая и начала править бал, обуславливая тяжесть состояния на момент обращения ко мне.
Анекдотичность ситуации в том, что антибиотикограммы есть (три), история написана достаточно подробно, сам пациент не выглядит брошенным, то есть точно хотели как лучше. Но все четыре антибиотика просто мимо - это же уметь надо, методом тыка хотя бы в один правильный должны были по идее попасть.

О консультации попросил доктор, которому этого пациента передали на время отпуска лечащего врача и который раскопал меня через мужа (быстро, надо сказать, раскопал, при этом приготовив к разговору все свежие анализы - была приятно впечатлена).  Препараты сменили на два копеечных, так как там уже микст пошел. По прошествии недели могу уверенно сказать, что ситуация переломлена, инфекция взята под контроль. Доктор решил, что пациента возвращать не будет, долечит сам - молодец доктор :).


  • 1
Здоровья пациенту, а доктору всех благ!

Доктор вообще молодец.

Ну вот, все самое интересное спрятала... Зверя то хоть как зовут?

Стаф с синегнойкой. Оба дикие. И оба всю дорогу сеялись.

Эх, хорошо что есть такие доктора!
Без нимба божественного и с желанием копать в ширь и в глубь.

Прочитав историю я не могу сказать, что первому врачу было до фонаря - он явно занимался пациентом и не менее явно старался. Но знаний не хватило и из антибиотикограмм выбирались те препараты, на которые зверью было от природы наплевать.

А как это? Антибиотикограмма показывает, что резистентности к препарату нет, а внутри пациента препарат при этом не работает?

Есть понятие природной резистентности. Да, чашка показывает, что чувствительность типа есть (типичная ошибка - чувствительность стафа к ципрофлоксацину, врачи постоянно на этом подрываются), но на деле, такая чувствительность не имеет клинической значимости и чтобы хоть какого-то эфекта добиться, пациента надо утопить и отравить в этом препарате, тупо взяв количеством, в котором дохнет все. И именно по этому спецы постоянно говорят, что человеки - это не чашки петри, а антибиотикограмма - не панацея, она только ориентир.

Ну и еще момент - можно наляпать диски с (доведем до абсурда) с противосудорожными препаратами и положить на колонию. Какое-то количество колонии сдохнет, но это рядом не означает, что препарат обладает антибактериальными свойствами.

Если совсем до абсурда, можно и спирта этилового... от 70% что-то наверняка в лабе сдохнет, только вот попытка достичь такой концентрации спирта в крови у живого человека сделает его мёртвым.

Спирт не пойдет, он все-таки антисептик и от него точно зверье дохнет, не все конечно, но дохнет - главное экспозицию выдержать. И от этого проистекает народное творчество в виде лечения собак водкой и запивание несвежей еды алкоголем

Это, собственно, всё тоже к тому, что организм организмом, а чашка Петри чашкой Петри. Пусть зверьё в чашке Петри дохнет и от антисептика, и от антибиотика, но антибиотик внутри организма с точки зрения борьбы с инфекцией эффективнее и безопаснее антисептика (так же как антисептик будет эффективнее снаружи). Или здесь всё сложнее?

Вы рассуждаете как человек, обладающей системной логикой. Для большинства это будет очень сложно (тем более, что между антисептиками и антибиотиками и в медицинской среде ставят знаки равенства). Так что спирт примером точно не пройдет.

Это кто такой умный, что антибиотики приравнивает к антисептикам?!

Извините за офф-топ! Тут такое дело: у мамы что-то сильно болят суставы, и мы вспомнили, что два месяца назад ее укусил клещ. Она тогда выпила 200 мг доксициклина для профилактики, как написано здесь:

http://botalex.livejournal.com/10309.html?thread=155205#t155205

Потом покраснения не было. Но что, если это вдруг бореллиоз? Подскажите, пожалуйста, какие нужно сделать анализы?

к инфекционисту идти надо... кожные проявления не так часты, чтобы быть 100% критерием... а учитывая прошедшее время, надо копать глубже, чем стандартное обследование, так что рекомендация одна - к врачу!

(зло) а данный топикстартер уже забодал своими безответсвенными рекомендациями - не первый раз уже.

Спасибо! Боталекс безответственный? Спасибо, буду знать!

В том что касается антибактериалки - точно. Дурь он несет первостатейную... опираясь на западные гайды, которые пропагандируют короткие курсы абт. Одноразовый докси из той же истории. Классическая история рассуждений об антибактериальной терапии от человека, который сильно не в теме и имя подобным - легион :(

Жесть... Кому ж теперь верить? :(((

Врача лечащего искать. Живого. Который будет отвечать за то, что делает.
А не распиаренных теледокторов.

Ох, еще бы найти этого... который живой и хоть немного понимающий. У нас на участке ни педиатра нет в детской поликлинике, ни терапевта во взрослой. А те, к кому посылают (к кому пошлют - без системы) - даже не смотрят на тебя чаще всего. Напишут сами всё, выпишут кучу всего - и свободен.

Дооптимизировали ( Или больного смотри, или бумаги пиши. А потом притащится Роспотребнадзор и возьмёт штраф за плохо оформленную карту... Доказывай потом, что Хогвартс не заканчивал и раздваиваться тебя не учили...

Я на днях услышала от пациентки упрёк, что назначаю десятидневный курс. Антибиотик же ж нельзя принимать больше пяти дней! На мой вопрос, кто ей такое сказал, последовал ответ: везде говорят.
Неужели Мясников тоже за короткие курсы? Если б Малышева, я бы не удивилась.

Как вариант, антибиотик в обязательном порядке надо менять через 3 дня ( в иных версиях, через 5, 7 ). Даже если его применение идет с положительной клинической динамикой, то все равно надо.
Почему? Ну так положено. Откуда данные? Так это ж известно! И это я слышу не от пациентов, а от коллег.

Дикость какая... Нет, коллеги вроде бы еще не настолько спятили.

  • 1