kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Азбука антибиотиков. Свято место пусто не бывает

Сегодня совсем элементарное и совсем на пальцах.

Почему нельзя использовать антибиотики для профилактики (кроме случаев периоперационной профилактики)

Практику профилактического использования антибиотиков выжигают каленым железом лет 15, но воз упорно стоит и ныне там. Помнится не так давно в ДК мне пытались доказывать, что заехавший в стационар больной тут же весь обсеменяется больничной флорой просто по факту своего заезда и поэтому ее надо травить. Это теории лет 40, с тех пор наука и медицина ушли далеко вперед, но она все равно каким-то образом умудряется пролезать в головы врачей (а еще проще всего свои косяки в технике антибиотиками залить)

Поэтому давайте на совсем примитивном уровне поговорим о том, почему такая "профилактика" делает только хуже. И речь в основном пойдет о плановых стационарных пациентах, ибо проблема засела именно там. Экстренных с гнойно-воспалительными мы с порога обязаны начать лечить, а не профилатировать.

Заблуждение первое - больной въехал в стационар и тут же всем там заразился. Внимание вопрос - почему если все так плохо, медицинский и технический персонал больниц не заменяют каждые пару недель? Мы же вымирать должны сотнями. И нет, утро сотрудника больницы не начинается с целительной клизмы антибиотиком. При том, что больничной флоры мы на себе таскаем более чем достаточно и ничего, живы-здоровы. Так почему для пациента с улицы должно быть иначе? Но нет кто-то придумал, что больных надо с порога кормить антибиотиками, а потом удивляться, откуда чего взялось и послеоперационные раны гноиться начинают.

Заблуждение второе - после "профилактики" больной будет чище на операционном столе. Не будет, будет сильно грязнее.
Что происходит, когда начинают накалывать антибиотики профилактически? Правильно, дохнет все к ним чувствительное. А чувствительной в данном случае будет дикая флора, с которой больной к вам заехал. И, в принципе, можно предсказать, чего из больничного потом к пациенту прицепится. Если кололи цефазолин - прилепится золотистый стаф, если цефтриаксон - то можно предполагать клебсиеллу и кишечную палку, если ципро или аминогликозиды - прицепится синегнойка. И все это будет уже больничным и очень зубастым и не факт, что вы сможете это грохнуть своими препаратами резерва.
Я все время призываю к тому, чтобы сохранять пациенту его личную микрофлору, ибо она своим наличием забарывает внутрибольничного конкурента, просто в силу того, что внутрибольничная, приобретая резистентность, теряют конкурентность с диким зверьем. А если ее изничтожить (а много времени не надо - 3 - 4 дней достаточно), то внутрибольничка получит конкурентное преимущество и оперировать вы будете полностью обсемененного уже зубастой флорой больного, со всеми отсюда вытекающими. Не только с ваших рук и носов будет зверье в рану падать, а еще и с самого пациента, пропитанного этим самым зверьем по макушку.

Заблуждение третье - как только в реанимации поставили трубку, надо обязательно антибиотик для профилактики пневмонии.
Вот если с первой минуты накалывать антибиотики - точно будет. По тем же причинам, что в заблужении втором. У пациента и так кашлевой рефлекс задавлен и вниз носоглоточный стафилококк течет прямой дорогой. Только вызываемый им эндобронхит можно побороть уходом и если уж совсем все захлюпает, можно цефазолином повоевать. А вообще вполне достаточно продленной до 48 часов периоперационной профилактики. К слову, если больной на трубе завис, то этот же эндобронхит с этим стафилококком, как не дико это звучит, стоит барьером для остальной больничной флоры. А если все поубивать на фиг, то угадайте с одного раза, что пролетит прямой дорогой в легкие? Правильно - клебсиеллы, синегнойки, ацинетобактеры и далее по списку, особенно если эндоскописты свое оборудование между исследованиями не обрабатывают так как положено.

Почему периоперационная профилактика является исключением? Да потому что она коротенькая - это раз и она сдерживает размножение в ране того, что туда хирург надышал и с рук уронил. В среду, в которой зверья быть не должно. Точка применения там есть, а не сферический конь в вакууме.

Так что же делать? Пациентам соблюдать личную гигиену. Медицинскому персоналу, работающему с тяжелыми пациентами - личную гигиену и асептику с антисептикой, при этом не забивая на уход за пациентами. А антибиотикам должно быть свое место и время - то есть наличие гнойно-воспалительного заболевания и его конкретного возбудителя. Отдельно для терапевтов - антибиотики не умеют в противовоспалительный эффект, поэтому лечить ими застойные пневмонии и инфаркт-пневмонии, где нет возбудителей, так как изначально это асептический процесс -  глобальная ошибка, приводящая уже к настоящей внутрибольничной пневмонии по принципу, описанному в заблуждении два. Не надо устраивать бойню воробьев ракетами Тополь, а потом кричать на всех углах, что антибиотики не работают. Не меняйте микрофлору и антибиотики отработают как надо в положеное им время.
Tags: Азбука антибиотиков, врачебное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments