?

Log in

No account? Create an account

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Next Entry
Заканчивая чумную тему
kotenka_m
Комментами к предыдущим постам навеяло...
Кто-нибудь (кроме меня) в эту игрушку играл?



https://play.google.com/store/apps/details?id=com.miniclip.plagueinc

Я несколько лет назад развлекалась, ибо обнаружила, что в процессе изничтожения населения внезапно некоторые навыки эпид.надзора тренировались. Разработчики, наверное, и не подозревали, как отдельно взятая врачебная голова может их симулятор использовать :)) Правда довольно скоро стало скучно, ибо из раза в раз приканчивать население шарика надоедает (мы с микробом в 90% случаев были эффективнее человечества)


  • 1
Играл на компьютере, плохой из меня чумной доктор.

Я на телефоне ее держала. Правда наскучила быстро - население я приканчивала в 90% случаев.

Не играл. Играл в настольную игру "Эпидемия". Прикольная, но не счёт эпиднадзора не знаю, как это отразится )

В этой игрушке человечество вполне себе эффективно брыкается и без некоторых знаний логики инфекционного процесса население фиг прибьешь.

По-моему, так и не смог все прибить, но было весело.

Там сильно зависело откуда запускаешь эпидемию конкретного возбудителя, как выбираешь переносчиков и пути передачи и как вовремя запускаешь мутации и осложнения, которые ученые не смогут успеть обойти. Без некоторого знания эпидемиологии на высоких уровнях игрушки становилось сложно.

Не, не пробовал. Спасибо за на водку

Не надо! Она платная!!!
Я просто вспомнила, чем развлекалась лет 5 назад

Я играл, забавно :-)

Plague Inc погибла вместе с моим планшетом, а жаль... хорошая такая игрушка, главное, добрая. :) Сама по себе она была бесплатная, денег надо было платить за разные доп. опции.

Что касается чумы вообще и эпидемии на Мадагаскаре в частности, то... гм, надо, наверно, сразу оговориться, что я не специалист в данном вопросе, хотя и интересуюсь довольно активно. Из того, что я читал по теме, мне самой убедительной кажется теория Супотницкого. По крайней мере, она отвечает на вопросы, в рамках классической эпидемиологии не объясняемые. Во-первых, Y. Pestis не является специфической инфекцией, а одинаково убивает и блох, и грызунов, и людей. Во-вторых, в силу высоких заразности и летальности, эпидемии должны были бы гаснуть просто из-за нехватки "топлива". В-третьих, Супотницкий обратил внимание, что все известные пандемии происходили во время малых ледниковых периодов. Например, в 1326 году (незадолго до "черной смерти") целиком замерзло Средиземное море. В-четвертых, определенную избирательность Y.Pestis все же проявляет - задокументированы случаи, когда в населенном пункте одни семьи вымирали целиком, а их соседи оставались живы.
В-общем, Супотницкий предполагает, что возбудитель чумы является симбионтом простейших, живущих в почве "чумных очагов". Очаги могут быть "спящими" и "проснувшимися" (пульсирующими). В проснувшихся очагах по каким-то причинам (например, из-за холода) происходит массовая гибель носителей, и чумная палочка просто ищет новых "хозяев". Это может объяснить механизм пандемий, когда заболевание практически молниеносно распространяется на очень большой территории, а в остальное время не выходит за пределы очага.
Разумеется, это не означает ненужность комплекса противочумных мер, но по крайней мере хоть немного успокаивает, что - мы все не умрем завтра, нас еще не загнали в каменный век, и цепочки распространения болезни получится пресечь, как это было, например, в 1959 году в Москве, при вспышке черной оспы.

Да? Я точно лицензию покупала, она всего неделю бесплатно поиграть дала. А так да, согласна, добрая игрушка :)

Ну не знаю, теория очень спорная, на уровне конспирологии.

Мы точно не умрем, во всяком случае не сейчас и не от чумы у нас шикарная противочумная (и эпидемиологическая) служба и вакцины имеются. А европа с воз доиграется, ибо легочная чума ну ни фига не шутка, а в эпидемиологию они не умеют.

Edited at 2017-12-18 05:34 pm (UTC)

Хорошая игра, годная.
Тяжеловатая для меня на высоких уровнях (не прошел).

А высокие уровни как для спецов написаны - там слишком много всего специфического надо учитывать, такого как инфекционный процесс и его эпидемиология, которые у каждого возбудителя свои. Поэтому и сложно. Такое ощущение,что там в разработчиках инфекционист с эпидемиологом.

Подсел, смог на 3 уровне бактерией всех ушатать с 9-й попытки. =)))
С учетом комментариев здесь, стало еще интереснее разбираться, что там и куда. Если эта игрушка учитывает регион (реальные механизмы распространения, расширенная логика), сезонность и прочее, то вообще круто. =)

Edited at 2017-12-23 02:44 pm (UTC)

Учитывает-учитывает. Это на самом деле очень приличный симулятор панедмий, приближенный к реальности.

А веселенькая игрушка.

  • 1