?

Log in

No account? Create an account

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Next Entry
Для питерцев
kotenka_m
Не стоит к соседям пока ездить, особенно с детьми.

Об эпидемиологической ситуации в Финляндии, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом человека

17.01.2018 г.

По сообщению Национального института здоровья и благополучия Финляндии (THL) от 12 января текущего года, медицинские службы страны бьют тревогу относительно нарастающей вспышки инфекции, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом человека (HRSV). Только в первую неделю января 2018 года было зарегистрировано более 500 случаев заболевания. Согласно данным Детской больницы Хельсинки, куда с этим заболеванием госпитализированы 15 детей в возрасте до 12 месяцев, вспышка в основном наблюдается в г. Хельсинки. Однако медицинские учреждения по всей стране сообщают о росте инфекции, вызванной HRSV.

Согласно статистике THL, сезонный рост заболеваемости HRSV в Финляндии наблюдается ежегодно, однако в последние годы усиливается её интенсивность. Согласно официальным данным в Финляндии циркулируют два типа штамма A и два типа штамма B.

Официальные власти Финляндии держат ситуацию на контроле, однако не дают прогноз по срокам завершения эпидемического подъема.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную ситуация при планировании поездок.

Справочно:

Респираторно-синцитиальная инфекция (РС-инфекция) – входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), ежегодно поражающих большую группу населения, преимущественно детского возраста. РС-вирусы способны проникать в нижние дыхательные пути и вызывать бронхиты и пневмонии. Передается воздушно-капельным путем, источником является больной человек или вирусоноситель. Вирус мало устойчив во внешней среде, чувствителен к дезинфицирующим средствам. Инкубационный период до 7 дней. Лечение симптоматическое, вакцины не разработаны.

http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=9491


  • 1
Ого!
Спасибо. Буду иметь ввиду!

Пожалуйста :)

Мои дети взрослые уже, но есть внучка. Мало ли, соберутся в поездку... Как говорится: Praemonitus, praemunitus.

Для того и пишу, вдруг кто увидит и услышит, глядишь и детей под удар не подставит. Запасные ведь мало у кого есть.

Это правильно! Я репостнула к себе на вконтактик, пусть побольше народа увидит.

У нас в детский сад кто-то приволок похожую заразу. Переболела вся группа. Ребенок притащил домой и переболели все, кроме меня. Супруге терапевт даже нарисовал пневмонию. Однако рентген не подтвердил. Отделалась хорошим таким бронхитом.

По России гуляет парагрипп и аденовирус с похожей симптоматикой, так что с соседями я бы рисковать все равно не стала.

Да ну их в баню сауну, этих чухонцев! Но любители фейри привезут на раз два!

и по Питеру получается тоже.
а то у нас всех косит одно и то же, причем часто по второму кругу. все отмалчиваются, педиатры рисуют орви всем без исключения.

Во, а мне как раз на следующей неделе в Хельсинки ехать... А чем этот HRSV особо опасен?

Осложнениями - пневмониями с бронхитами. А пневмония куда угодно может вырулить, учитывая, что она вирусная. То есть это тот случай, когда на ногах сие переносить нельзя.

То есть - осложнения чаще, чем от "обычной", нашей ОРВИ?

да, особенно у детей...

ну я, слава богу, не ребенок, но болеть ненавижу. А маска медицинская поможет?

При условии, что вы ее на чихающего нацепите.

да я бы с радостью :-) Вообще в финке зимой масса сопливо-кашляющих. И на работу приходить в соплях не стесняются. Оттого зимние поездки мне всегда неприятны.

Тогда личная гигиена (руки с мылом мыть, потом кремом отмажете) и промывать нос по возвращению от сопливящих туда, где жить будете.

вот не зря я накосячила с заграном и мы прошляпили поездку.
получается, каждый год так(

что не делается...

Спасибо! Будем бдить.

Вовремя мы вернулись из отпуска. Хотя сидючи в коттедже и лишь иногда доползая до супермаркета, надеюсь, и шансов на встречу было мало.

Не буду рассказывать, как на меня у кассы года два назад кашлянули так, что мало того, что вирусня аж до лакунарной ангины довела и до сих пор не скажу, что очухалась (спасибо, что ласты не склеила, передовица медицинского, мать его, труда). Суть не в этом. Если бы подхватили, то уже бы раскрутилось. Так что хорошо, что все обошлось, что не отменяет бдительности, учитывая близость границы и активность окружающих.

Я в Москве, у нас с заразой в метро и магазинах всё "хорошо". Не хотелось бы проверять, где больше шансов словить какую-нибудь микрорадость. Будем все здоровы!
ЗЫ И ангина тоже была в прошлом году, тоже лакуларная - только московского разлива. Не знаю, какой нехороший человек кашлял - но было тяжко.

  • 1