kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходом иммунизации населения в Российской Федерации

24.01.2018 г.

На 2 неделе 2018 в странах в странах Северного полушария продолжается рост заболеваемости гриппом, вызванный вирусами гриппа подтипа А(H3N2) и типом В.

В Европейском регионе по данным Flu News Europe (ecdc.europa.eu) на наличие вирусов гриппа обследовано за неделю 3235 проб из дозорных источников, доля положительных на вирусы гриппа обследованных дозорных образцов составила 46%. В структуре вирусов гриппа доля вирусов гриппа А составила 33%, В – 67%.

В 5-ти государствах – членах Европейского союза: Ирландии, Люксембурге, Мальте, Швейцарии и Соединенном Королевстве (Уэльс) зарегистрирована высокая интенсивность активности вирусов гриппа, в 15 государствах Европейского региона - средняя, в 27 - низкая интенсивность.

18 государств Евросоюза сообщили о широком распространении гриппа, 4 государства – о региональном распространении, 7 – о местном распространении, 14 стран зарегистрировали случаи спорадической заболеваемости гриппом.

На 3 неделе 2018 г.(15.01.2018-21.01.2018) на территории Российской Федерации отмечается низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ.

По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в 6-ти субъектах Российской Федерации. Превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту Российской Федерации зафиксировано в 3-х городах Российской Федерации.

Среди детей возрастной группы 0-2 года недельные пороги эпидемической заболеваемости ОРВИ и гриппом превышены в 2-х субъектах Российской Федерации, среди детей в возрастной группе 3-6 лет – в 11-ти субъектах Российской Федерации, среди детей в возрастной группе 7-14 - в 8-ми субъектах Российской Федерации, среди лиц старше 15 лет недельные пороги заболеваемости ОРВИ и гриппом в субъектах Российской Федерации не превышены.

Лабораторно обследовано за отчетную неделю более 3,6 тыс. человек, в 75 – ти случаях обнаружены вирусы гриппа А, в 26 – ти – вирусы гриппа В. Доля вирусов гриппа в структуре положительных находок составила 11%.

В структуре положительных находок вирусы парагриппа составили 14%, аденовирусы – 19%, РС-вирусы – 30%, другие вирусы не гриппозной этиологии – 37%.

По итогам прививочной кампании в стране привито против гриппа более 67,3 млн. человек (46,6% от численности населения).

Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.


http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=9521

Чисто для статистики - у нас в городе, судя по отчетам, из гриппозных штаммов отчетливо лидирует "гонконг" А(H3N2). Вплоть до прошлого года H1N1 был абсолютным лидером, в этом году смена произошла.
В прививках гонконгский штамм второй год присутствует и даже только ради него стоило прививаться. Хотела прилепить пару санпросветовских ссылок про этот грипп, но не буду. Там где нормально написано про симптоматику и риски, в разделе лечение такой лютый бред, что ссылаться на него совершенно не хочется. Но материала в инете полно, если что.

Tags: грипп, мед.новости, эпиднадзор
Subscribe

  • (no subject)

    Глядя на нарастающую с каждым днем эпидерсию заказала новую партию респираторов. В масках уже откровенно очково, не смотря на вакцинацию и…

  • (no subject)

  • Да блинский ж нафиг!

    «Эксперты дали разрешение на использование вакцины «Спутник Лайт» у лиц старше 60 лет. Она преимущественно используется для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments