kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Хабаровское дело или отбелить необеляемое

Глядя на то, как пытаются отстирать харабовское дело и каких людей начали к этому подтягивать, считаю нужным объяснить свою позицию.

Итак, что вменяют
Нетбай Р.В.(начмед), будучи достоверно осведомленным о нарушении в ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» г. Хабаровск санитарно-эпидемиологического режима, выразившемся в нарушениях при диспансеризации медперсонала, нарушениях правил стерилизации и дезинфекции изделии медицинского назначения, нарушении правил асептики и антисептики, допущения фактов совместного размещения пациентов центра, у которых диагностированы внутрибольничные инфекции с пациентами, у которых такие заболевания отсутствовали, не осуществлял надлежащий контроль за качеством ле- чебно-диагностического процесса, выполнением требований правил санитарно-противо- эпидемического режима в лечебном учреждении и, с целью сокрытия негативной сантитарно-эпидемиологической обстановки, в период с 01.09.2015 по 17.09.2017 давал указания эпидемиологу Дука А. М. и врачу-бактериологу Граничной Н.В. о фальсификации результатов микробиологических исследований на патогенную микрофлору, сокрытии фактов возникновения внутрибольничных инфекций в указанном лечебном учреждении, предоставлении в контролирующий орган недостоверных данных о количестве случаев инфекций и результатах исследований на патогенную микрофлору, о проведенных противоэпидемических мероприятиях.

Как пытаются преподнести

1. Сердечная хирургия — область очень высокого риска. При развитии послеоперационных осложнений вероятность наступления летального исхода значительно возрастает. У пациентов может долго сохраняться нарушение сократительной функции сердца, требующее аппаратной поддержки, они долго находятся на искусственной вентиляции. У многих развивается полиорганная недостаточность, часто требуется подключение искусственной почки. На фоне этих состояний часто активизируется собственное бактерионосительство и практически всегда присоединяется внутрибольничная инфекция. - http://alla-astakhova.ru/delo/

2.
Нигде в мире не умеют бороться с внутрибольничной инфекцией, это невозможно. Это обязательно присутствующая в стационаре флора, которая уже определенными препаратами, чаще всего антибиотиками, вывелась, мутировала в такую историю…
Два доктора сейчас находятся под следствием по 238-й статье, то есть – нарушение работ и услуг, не соответствующих качеству и безопасности, и еще умышленно. То есть они умышленно не смогли вылечить внутрибольничную инфекцию, которую не может вылечить никто в мире. - https://otr-online.ru/programmi/segodnya-v-rossii/vrachebnie-oshibki-mediki-78620.html

Это все настолько отвратительное передергивание и притягивание непритягиваемого, что у меня несколько дней ничего, кроме мата не писалось (кто видит мои подзамки - подтвердит, материлась я громко и грязно).

Здесь попробую обойтись без эмоций.

Итак, Хабаровский центр сердечно сосудистой хирургии - это не здание 50-х годов постройки, это отдельно стоящий новый корпус. Центр был открыт в 2010 году в совершенно новом здании.
http://www.cardiokhv.ru/scheme/
Основной задачей Центра является оказание плановой, доступной, качественной, бесплатной (для населения) высокотехнологичной медицинской помощи в разделе «сердечно-сосудистая хирургия» - http://www.cardiokhv.ru/about/30

Еще раз - высокотехнологичной! Ребят, это чистая больница, понимаете?! Чистая! Туда с улицы не попадают. Туда попадают только полностью обследованные и подготовленные к кардиохирургии пациенты на ПЛАНОВЫЕ операции. Проще говоря, там ОБЯЗАНО быть чище, чем в роддоме. Да и при заявленных условиях (плановая кардиохирургия) там просто неоткуда взяться зверью, если соблюдать требования СанПина - проводить заключительную дезинфекцию, следить за носами и руками персонала, а затяжелевших пациентов, в которых влезли шаловливыми ручками, изолировать от остальных, чтобы возникшую ВБИ не растаскивать на руках.

Понимаете ли какое дело - ВБИ - это такая штука, которая по воздуху не летает и пешком не ходит. Она на руках (и в носах) персонала переносится. А так же на фигово обработанном эндоскопическом оборудовании, а так же на все, что персонал грязными руками в пациента втыкает-вставляет или грязными же руками осуществляет уход.

Употребляя слово "грязные" я имею в виду руки, не обработанные должным образом и без замены перчаток (стерильных) между инвазивными манипуляциями. А так же руки, которые хоть и обработаны правильно, но вытираются общим полотенцем.

То есть если сам пациент с какого-то бодуна облизал контаминированную, допустим, клебсиеллой, поверхность, то с ним ничего не произойдет. А если АиР, выйдя из туалета и не отмыв нормально руки, помчался пациенты интубировать, та же клебсиелла с его рук улетит в нижние дыхательные и пациент получит тяжелейшую пневмонию.  Ну это если совсем на пальцах объяснять.

И если в отделении каким-то образом образовался больной с ВБИ (любой ВБИ) - он должен быть изолирован в отдельную палату, а лучше бокс (больница-то новая, помните?), и заходить к нему, и проводить с ним манипуляции нужно, пардон, практически в противочумном костюме, ОДНОРАЗОВОМ, который должен сбрасываться в бак перед выходом из "зоны поражения". А в самом отделении должна быть немеделенно проведена заключительная дезинфекция.

Это те самые мероприятия, которые некоторые неврологи имели смелость обозвать "невозможными". Правильно, если в США не умеют, то значит не умеют ни хрена нигде. СанПин религия прочитать не позволила. Умирают от ВБИ там, где с этой самой ВБИ не борются и продолжают инфицировать больных, а не из-за того, что ВБИ непобедима. Непобедимость ВБИ - это ложь! Есть штаммы, которые современными антибиотиками действительно нельзя убить в пациенте (потому что пациента отравим необходимой дозой), но это не повод не изничтожать это зверье с помощью санитарно-эпидемиологических правил и методик, а так же не контролировать это зверье в отделении (то, которое убить не возможно в силу того, что для этого придется убивать его носителей, а именно - медицинский персонал, но его надо учить мыть руки, закрывать носы и брить бороды)

То есть если не обеспечить условия безопасной работы в инфекционном плане - не дать перчаток, одноразовых полотенец, одноразовых комплектов, необходимого количества дезсредств, а так же не проводить мониторинг и диспансеризацию, то раскрутятся эти самые ВБИ. И не рядовым врачам этим заниматься - для этого есть специально обученный человек - эпидемиолог, работу которого контролирует начмед.  Если это все не делается, залодниками ситуации становятся врачи и пациенты, а по стационару скачет ВБИ.

Да, борьба с ВБИ - дело муторное, ежедневное и даже ежечастное. без перерывов на выходные и отпуск. Да, она требует на первом этапе вложений в те же пушки и в обучение персонала.  Это постоянный мониторинг, это дрюкание персонала, это постоянные бессонные ночи, если такой пациент появляется. Но говорить о том, что нельзя извести синегнойку!!! и нельзя контролировать основную флору - это, с моей точки зрения, преступление, прикрывающее "экономию" на перчатках и неумение наладить процесс эпиднадзора. А уж засрать за 7 лет новое здание изначально чистой клиники, оказывающей высокотехнологичную помощь и лишить врачей возможности безопасно оперировать - это вообще "шедевр". Это прямо-таки уметь надо. Работать, интересно, не пробовали? Не? Эпидемиолог чего все это время там вообще делал? Клин.фарма там нет, который мог бы, если бы был антибиологом.

Короче, самое паршивое в этой ситуации, что ответственные люди, за которых сейчас так впрягаются защитники, рисковали не только судьбами и дипломами своих хирургов и АиРов, они поставили на кон жизни пациентов. А вся борьба с ВБИ свелась к переписыванию бумажек, за что их и взяли. А теперь еще на врачей стрелки перевести пытаются. Нет, мне повязанных не жалко - это в их должностных обязанностях за эпид.благополучием следить и врачам безопасную работу обеспечивать. Мне жалко пациентов, которые пострадали, докторов и сестер, которым разрушили уютный чистый мир их больницы. Мне жалко новый высокотехнологичный стационар, который теперь придется долго и упорно отмывать и дай бог, чтобы они смогли найти тех людей, которые им смогут это сделать. Потому что им нужна команда. На момент открытия хватило бы антибиолога и эпидемиолога.

В общем, очень убедительно прошу не пачкать чистое дело Елены Мисюриной подобным дерьмом. Между этими делами нет ничего общего от слова совсем. В хабаровском деле именно что 238 в чистом виде и вменена она именно тем, кому и следовало и главное, вменена строго за дело (за что респект и уважуха, такую жопу надо заканчивать), а не свалено все на рядовых врачей,как обычно. Ну а те, кто будет продолжать это все отстирывать, либо вообще ничего не понимают в эпид.надзоре и инфекционной безопасности, либо просто подонки на зарплате, творящие в своих ЛПУ ровно все то же самое в надежде соскочить.

Пока писался этот пост, я пользовалась сайтом этого самого центра - http://www.cardiokhv.ru/ и своими собственными знаниями и навыками.

Кстати, глянула вкладку "вакансии"... Долго смеялась, глядя на вакансии, выделенные болдом :))) Желающие посмеяться вместе со мной, могут приобщиться - http://www.cardiokhv.ru/about/39

Tags: мир сошел с ума, неколлегиальное, эпиднадзор
Subscribe

  • Сотрудники "скорой" отравились угарным газом

    Новость конечно уже не новость, но вот что нашла

  • (no subject)

    Перепощу, вдруг поможет. Тем более сама не далее как неделю назад практически реанимировала мужа после поездки в столицу - да, здоровый мужик после…

  • Погодное

    Получено сегодня на телефон "Уважаемые жители! В области введен особый противопожарный режим. Посещение лесов категорически запрещено. будьте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Сотрудники "скорой" отравились угарным газом

    Новость конечно уже не новость, но вот что нашла

  • (no subject)

    Перепощу, вдруг поможет. Тем более сама не далее как неделю назад практически реанимировала мужа после поездки в столицу - да, здоровый мужик после…

  • Погодное

    Получено сегодня на телефон "Уважаемые жители! В области введен особый противопожарный режим. Посещение лесов категорически запрещено. будьте…