kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Травяной вопрос

 Вот так вот зайдешь утром в любимое сообщество и как увидишь вот такое  community.livejournal.com/doktor_killer/1512433.html   "В моём понятии травы-некий помощник, поддержка общеукрепляющая, дополняющая. Безусловно! Тем более большинство лекарств изготавливаются из различной растительности." И как упадешь под стол, что так и тянет пографоманить.

Итак, почему то наш народ считает, что травки - это нечто совершенно безобидное и несерьезное "и вообще, тут химии нет" совершенно не думая о том, что "при использовании препарата природного происхождения или экстракта, пациент принимает сразу несколько веществ, которые оказывают различное действие. При этом содержание действующих веществ и их соотношение в природном сырье могут сильно варьировать в зависимости от происхождения растения (места произрастания), времени сбора, а также длительности и условий хранения. По этим же причинам соотношение различных веществ в лекарственном препарате может так же значительно варьировать" ("Наглядная фармакология", Х. Люльман и соавт), что в переводе на русский означает, что в травах, в отличие от таблеток, такое понамешано, да с таким разноплановым действием, да если еще нет уверенности, что их собирали "на заветной поляне в полночь и специально обученные  зайцы", то вполне себе можно, если уж не насмерть отравиться, то покалечиться точно. Медицина не для того от травосборов ушла, чтобы только кошельки облегчать (хотя производители фуфломицинов занимаются этим без зазрения совести, кстати упирая на естественность и натуральность, то-то так натурально в Европе кучу народа прионной болезнью заразили в 90-х годах прошлого века, что их от слова "натуральный" корежит как чертей от ладана), но и потому что выделенное и очищенное лекарственное вещество предсказуемо в действиях, его можно всесторонне изучить, а так же всесторонне изучить его действие на организм, дозы стандартизированы и точно подобраны (а не 2 чайные ложки сена на поллитра воды и хорошо, если сено из аптеки, а не с придорожной поляны), ну и кроме всего прочего - химический синтез позволяет получать лекарства в не зависимости от поставок природного сырья, так что засуха или потоп - "а нам все равно".

Так что травки-травками, а голову на плечах нам дали не только для того, чтобы шляпу носить, но еще и для того, чтобы разум включать. 


Upd. В комментарии пришла ссылка на статью по этой же теме www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/747/   Здорово написано!
Tags: зла не хватает, образовательное, плюю ядом, фармакологические зарисовки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments