Вы только посмотрите, какую няшу бритиши написали. Раньше я бы прямо до потолка прыгала, что наконец-то в один документ свели и систематизировали подход к лечению мульти-драг резистентных грам-минусовых зверей и этим документом можно было бы кого-то ткнуть, а не таскать с собой целую библиотеку, да и то не всегда помогало, так как не все там написано по МПК. Нынче радость подослабла - СК английский не знает. Но это не отменяет того, что то, что раньше собиралось по крупицам, а до чего-то и своей головой доходить пришлось, теперь собрано в одном месте и занимает всего 77 страниц.
Итак,
Treatment of infections caused by multidrug-resistant Gram-negative bacteria: report of the British Society for Antimicrobial Chemotherapy/Healthcare Infection Society/British Infection Association Joint Working Party
открытым файлом лежит тут - https://academic.oup.com/jac/article/73/suppl_3/iii2/4915406#112778294
Чем документ прекрасен:
- Тем что предлагает четкую разбивку, какие звери будут считаться мульти-драг резистентными, а какие нет и по каким конкретным критериям.
- Рассматривает вопросы со зверьем, на которые до сих пор не ответил EUCAST, например с ациенткой.
- И главное, предлагает алгоритмы лечения этого зверья, но на них нужно смотреть сквозь призму нашей действительности
- Самое интересное начинается с главы 6 (для эпидемиологов и антибиологов).
- Глава 7 для докторов, работающих препаратами групп резерва в лечении ВБИ, вызванной мульти-драг резистентной флорой, с подробным рассмотрением и доказательствами почему необходимо сделать именно так.
- Отдельно рассматриваются вопросы применения пероральных форм - главы 8 и 9
- Особняком стоит вопрос терапии инфекций мочевыводящих путей, вызванных мультирезистентной флорой - глава 10 (правда я не со всем там согласна, но это с различиями в микрофлоре связано)
Картинка для привлечения внимания:
Suggested algorithm for the treatment of MDR Gram-negative bacterial infections admitted to UK hospitals

А теперь главное НО этого документа - коллеги, просто взять и перетащить схемы на нашу почву не получится.
- Во-первых, потому что в каждой стране-регионе-больнице своя локальная микрофлора, которую надо знать.
- Во-вторых, разные механизмы резистентности, на которые лаба, работающая дисками вам не ответит - нужны количественные методы.
- В-третьих, чтобы этим документом работать, должен быть регулярный микробиологический мониторинг опять же с МПК.
- Ну и самое главное - антибиотики в деле войны с этим зверьем играют роль 2%. Без жесткого исполнения сан.пина и эпид.надзора все эти схемы через год превратяться в тыкву. Об этом там написана вся 11 глава.
Тем не менее, крайне рекомендую к ознакомлению, тем более написан он достаточно простым английским.
Док, спасибо огромное еще раз!