О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Европейском регионе и Российской Федерации
14.03.2018 г.
На 9 неделе 2018 в большинстве стран Северного полушария отмечалось широкое распространение вирусов гриппа. В том числе заболеваемость гриппом продолжает широко распространяться в Европейском регионе, где социркулируют оба типа вирусов гриппа А и В, при этом зарегистрирована более высокая активность вирусов гриппа типа B по сравнению с вирусами типа A.
По данным Flu News Europe (ecdc.europa.eu), на наличие вирусов гриппа в Европейском регионе обследовано более 2,8 тыс. проб, из них доля положительных на вирусы гриппа составила 49%. В структуре циркулирующих вирусов гриппа преобладали вирусы гриппа В (61% положительных проб). Из идентифицированных вирусов гриппа типа А преимущественно определялись вирусы подтипа (H1N1) pdm09.
В 10-ти государствах Европейского региона: Албании, Люксембурге, Чешской Республике, Финляндия, Германии, Венгрии, Словакии, Швеции, Украине и Косово зарегистрирована высокая интенсивность циркуляции вирусов гриппа, в 26-ти – средняя.
В Российской Федерации на 10 неделе текущего года (05.03.2018-11.03.2018) отмечается в целом стабилизация эпидемиологической ситуации по гриппу, снижение географического распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ.
По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом (с учетом праздничных дней) зарегистрировано в 7-ми субъектах Российской Федерации. Превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту Российской Федерации - в 2-х городах.
Среди детей возрастной группы 0-2 года недельные эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ и гриппом превышены в 2-х регионах, среди детей возрастной группы 3-6 лет – в 4-х, среди детей 7-14 лет - в 5-ти, среди лиц старше 15 - в 6-ти.
Лабораторно обследовано за отчетную неделю более 6,8 тыс. человек. Доля вирусов гриппа в структуре положительных находок выросла до 57,9%, из них превалируют вирусы гриппа В (22,04%) и А(H1N1) pdm09 (19,22%).
Из числа вирусов не гриппозной этиологии преобладают РС-вирусы – 40,4%, вирусы парагриппа составили 15,5%, аденовирусы – 16,5%, другие вирусы не гриппозной этиологии – 27,6%.
Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.