?

Log in

No account? Create an account

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
kotenka_m
Не помню, кидала ли эту ссылку или нет, но вот тут лежит библиотека СВР - http://svr.gov.ru/smi/book.htm

Почти все книжки лежат сами знаете где. Там конечно есть книжки "сказочника" Долгополова (это не я сказала, это так о нем в СВР и историки-архивисты говорят), но все остальное очень интересное. Например книги Льва Соцкова, Теодора Гладкова и отдельно стоит вот этот шеститомник - http://svr.gov.ru/smi/book-ocherki.htm

Прямо сейчас читаю книжку из этой библиотеке о Бланте. Периодически трясу головой, ибо это постоянное дежавю с сегодняшним днем. 

  • 1
Спасибо, туда пока не ходил. Даже сказочника не читал:). Все впереди

Сказочник пишет книжки категории ЖЗЛ. Сам к разведке никакого отношения не имел, в архивы, как я поняла историков, ни разу не ходил, всю жизнь журналистом работает. Я одну его книжку начала читать, но не шмогла... действительно - сказочник. Для сравнения, книги Григулевича, кадрового разведчика, о Ватикане - это полный вынос мозга и по слогу, и по фактуре. Да и сам Григулевич крайне занимательная фигура.

Спасибо, буду расширять горизонты

Но из библиотеки история разведки не скачивается, где же Вы взяли книгу о Бланте?

Я же намекнула на всем известное место :)

Интересное пристрастие к историям о разведках у вас, как у клинического фармаколога. Это не первая ваша заметка, где вы рекомендуете "политические" книги.
Не думали о том, чтобы написать "бактериальный" шпионский детектив? Действительно грамотных вещей в этом ключе можно вспомнить очень мало. Особенно детективных.
Из фантастики, на мой обывательский взгляд, достоверность ощущается только у Крайтона в "Андромеде".

Я люблю литературу, которая качественно нагружает мозг. Так как нагружает мозг историческая литература (это все-таки не политика, а история) - могут только медицинские книжки. Историю я люблю с детства, в этом плане безумно повезло и одна из семей летунов в соседях состояла из летуна и его жены - преподавателя истории. Так я просто поселилась в их огромной исторической библиотеке, что для времен СССР было просто сокровищем.
А так как уже пережит этап когда от медицины и еще раз медицины везде и во всем начинаешь тупеть в общеобразовательном плане, что мне, живущей с 10-летнего возраста с кличкой "ходячая энциклопедия", сделалось крайне неуютно. Поэтому скачала 200 с гаком гигов всем известной библиотеки и начала искать, что на душу ляжет. Найти что-то годное в беллетристике очень сложно, из последнего действительно понравившегося - это книги Федоровой, которая не пишет по штампу "виноват самый невиновный", по которому шпарят все остальные и с 10-й страницы читать откровенно скучно, а время тратить совсем жалко. Ее крайнюю книгу начала читать по мере выхода глав, но в какой-то момент тормознула и жду финала, чтобы проглотить прямо всю. Там так выписана работа скоропомощной больницы на фоне годной детективной части, что лучше дождаться финала. (я об этой книге - "Дело о мастере добрых дел" https://litnet.com/book/delo-o-mastere-dobryh-del-b37612, но там надо сначала "Тыкву" https://litnet.com/book/tykva-b37775 и "Дело о демонах высших сфер" https://litnet.com/book/delo-o-demonah-vysshih-sfer-b46178, чтобы понять, кто есть кто). Так вот, с беллетристикой не задалось, поэтому вернулась к давно проверенному варианту с историей, а так как на разгребать завалы из конспирологии и подобной хрени совершенно не улыбалось, прошлась по проверенным источникам и набила nook и kindle нормальными книжками, которых на год, если не больше, ежедневного чтения хватит :)

Чтение СВР-овской библиотеки лично для меня - во-первых, это интересно и это история, живая история, во-вторых, это документально в прямом смысле, ибо там документы прикладываются (а как клин.фарм и бюрократ я люблю первоисточники), ну и в третьих - у нас в семье есть что обсудить за вечерним чаем.

Насчет детектива - я не писатель вообще. Совсем. Не мое это.

Спасибо за рекомендации, надо будет посмотреть.

Кстати, на ваш первый вопрос... Муж считает, что моя работа не особо от этого моего интереса отличается ;)

  • 1