kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Грипп пошел на убыль

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Европейском регионе и Российской Федерации

11.04.2018 г.

На 13 неделе 2018 года в странах Северного полушария, в т.ч. странах Европейского региона, cоциркулируют оба типа вирусов гриппа А и В. Зарегистрирована более высокая активность вирусов гриппа типа B, доминировали вирусы линии В/Yamagata.

По данным Flu News Europe (ecdc.europa.eu), на наличие вирусов гриппа в Европейском регионе обследовано более 700 проб, из них доля положительных – составила 35%. В структуре циркулирующих вирусов гриппа преобладали вирусы гриппа В. Из идентифицированных вирусов гриппа типа А приемущественно определились вирусы подтипа А (H1N1)pdm09.

В 12-ти государствах Европейского региона зарегистрирована средняя интенсивность циркуляции вирусов гриппа, в 33-х – низкая.

В странах Южного полушария активность гриппа оставалась в целом на межсезонных уровнях.

В Российской Федерации на 14 неделе текущего года (02.04.2018-08.04.2018) отмечается снижение интенсивности эпидемического процесса, а также снижение географического распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ. Превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом по совокупному населению зарегистрировано в 26-ти субъектах Российской Федерации. Превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту Российской Федерации - в 9-ти городах.

Среди детей возрастной группы 0-2 года недельные эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ и гриппом превышены в 5-ти регионах, среди детей возрастной группы 3-6 лет – в 16-ти, среди детей 7-14 лет - в 11-ти, среди лиц старше 15 лет - в 32-х регионах.

Лабораторно обследовано за отчетную неделю более 11 тыс. человек, в структуре циркулирующих вирусов гриппа превалируют вирусы гриппа А(H1N1) pdm09 (29,44%) и В (19,43%).

Из числа вирусов не гриппозной этиологии преобладают РС-вирусы – 35,4%, вирусы парагриппа составили 18,8%, аденовирусы – 16,9%, другие вирусы не гриппозной этиологии – 28,9%.

Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.

http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=9885

От себя.
Просили помощи в лечении осложненной вирусной пневмонии, вызванной H1N1. Осложненние пришло с неферментерами. Доктор сделал все хорошо, иначе бы пациент не дожил до моей консультации - смог избежать стафилококковой контаминации, просто чуть-чуть не хватило совсем специфических знаний. Совместно ситуацию разрулили.
Повторюсь - больного спасло то, что он попал к очень хорошему доктору, который сделал все, чтобы не было повторного инфицирования уже внутрибольничной грамплюсовой флорой и спас его от стафилококка. Именно это спасло жизнь.
Но как обычно, подвиг одного следовал зараспиздяйством предыдущих двух.
Tags: грипп, мед.новости, эпиднадзор
Subscribe

  • Ревакцинация. День 16-й. Коллеги

    Из девяти вчерашних допривитых ковиваком ни у кого никаких симптомов, кроме локальной болезненности места инъекции при пальпации. Вчера почти все…

  • Ревакцинация. 16-й день. Утро.

    Место инъекции почти не беспокоит, рука поднимается свободно. Никаких ознобов, как было со вторым компонентом Спутника, не было. Правда к вечеру…

  • Ревакцинация. Второй компонент. Вечер.

    Спустя 12 часов после инъекции начала побаливать рука и несколько тянет при подъеме руки вверх. Но с первой дозой, конечно, несравнимо. Наблюдаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments