«Мы говорили о необходимости обеспечения качественными лекарствами наших граждан, привели примеры ряда министерств, которые обеспечили импортозамещение, в частности в оборонной сфере, практически до 100%», — цитирует ТАСС Володина.
Он обратил внимание на работу Министерства здравоохранения России.
«Что касается Минздрава, то считаем, что эта работа не была эффективно выполнена. У нас 68% рынка лекарственных препаратов — импорт», — сказал депутат.
По его словам, американские компании «получают чистой прибыли порядка 50 млрд рублей в год на российском фармацевтическом рынке».
«Считаем необходимым после назначения министра здравоохранения обязательно обсудить этот вопрос в Госдуме и взять эту тему на контроль, а также обозначить её при согласовании кандидатуры будущего премьера», — добавил Володин.
Отсюда - https://russian.rt.com/russia/news/505299-volodin-minzdrav-importozameschenie-lekarstva
От себя - Программа "Фармация 2020" просрана в чистую. Субстанций как не было, так и нет, открытие линии по производству ванко (ванко!) - таковым не является. Как и "отверточные", тьфу, переупаковочные заводики. А согласно программы, заводы с субстанциями у нас должны были начать работать еще год назад. Собственно потому и крайне спорные ощущения вызывает инициатива вдарить по лекарствам. Это, блин, как ногу себе отстрелить. МЗ-то скинув проблему практической медицины на регионы и занявшись окошмариванием врачей аккредитациями, видимо думал, что и с "фармацией" так же удачно проедет. Ню-ню...