?

Log in

No account? Create an account

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Next Entry
Про клещевой сезон от пользователя "клещевой страховки"
kotenka_m
Вынесено из комментариев от mistinka

покупаете полис "от клеща" и вам ставят иммуноглобулин в куче пунктов серопрофилактики http://sibpz.ru/Seroprophylaxis
в этом году полис обошелся мне в 200 рублей, летом может стоить дороже

Каждый год покупаю всей семье страховку(http://sibpz.ru/Ospz много страховых продают), к страховке прилагается памятка со списком пунктов серопрофилактики. При укусе обращались в травмпункт, там бесплатно извлекают клеща и ставят иммуноглобулин. Никаких проблем не встречали за 3 раза.
Для москвичей цена укола иммуноглобулина будет не столь существенной - при мне парню без страховки за 7000 поставили.
Можно сдать клеща на анализ, но это только в будни и в одном месте в городе, думаю не в каждом населенном пункте, уже срок пройдет для постановки иммуноглобулина.

Взято тут - https://kotenka-m.livejournal.com/775608.html?thread=14099896#t14099896


Upd. От нее же ссылка для живущих на европейской части России - https://www.rgs.ru/products/private_person/health/strakhovanie_ot_klescha/index.wbp Тут уже интереснее, тут и бореллиоз включен. 

  • 1
Интересно, но. Серопрофилактика не исключает необходимости вакцинации - это раз. Тут об этом ни слова. Об исследовании клеща (хотя бы видовом) и выдаче рекомендаций тоже непонятно, за чей счёт. Кроме того, мы же помним, что КВЭ - это только одна из клещевых напастей, а как быть с остальными?
Лена, у меня есть нехорошее подозрение. Это просто "накосить бабла", а не реальная работа. Человек получит свой противоэнцефалитый иммуноглобулин и будет радоваться, что дешево отделался, пока вокруг места укуса колечки не нарисуются. :(

С вакцинацией-то уже поздняк метаться. Я посмотрела - моего региона там нет, так что подробностей, как оно внутри устроено, узнать не могу. Я ссыль на конкретного человека поставила, для выяснения желающих, как оно там на земле происходит.

А колечки - это если они вообще нарисуются. Кожные проявления же не так часто, как в книжке написано, проявляются. По идее после извлечения клеща врач же обязан про профилактику бореллиоза сказать? Кстати, у нас тут тоже только одна лаба на милионник исследования проводит.

моим (мать и муж) ни слова о профилактике боррелиоза не говорили. Ну мать сама терапевт, могли поэтому промолчать

Про колечки - к слову. По идее, обязан сказать. А вот входит ли это в стоимость страховки? Для эндемичных по клещевому энцефалиту регионов это годиться только при условии, что человеку на этапе покупки полиса будут на пальцах объяснять - уважаемый, вы платите только за экстренную иммунопрофилактику одного заболевания из нескольких десятков, переносимых клещами разных видов. И это не обеспечивает вас от серьезных трат на другие статьи расходов, связанных с укусом. А уж про неэндемичные области - и так понятно.

Вот то, что у них написано

"Программа «Объединенная Сибирская Противоклещевая Защита» (ОСПЗ) направлена на обеспечение надежной и доступной для широких слоев населения системы оказания медицинских услуг по экстренной серопрофилактике клещевого энцефалита через добровольное медицинское страхование (ДМС) по всей территории Сибири"

То есть речь четко только о КЭ

В памятке "В случае укуса (присасывания) клеща Вы имеете право получить профилактическую инъекцию противоэнцефалитного иммуноглобулина в любом из Пунктов серопрофилактики, указанных в данной Памятке"

Upd. Ниже ссылку принесли на еще одну программу - вот там полный набор.

Edited at 2018-05-07 09:45 am (UTC)

Ну, это совсем другой коленкор. А всё почему? - там в росгосстрахе медицинским директором лучший выпускник нашего курса, краснодипломник 1-го меда, раздолбай, но умница :) сразу вижу руку профессионала :)

кстати, про ваш регион: https://www.rgs.ru/products/private_person/health/strakhovanie_ot_klescha/index.wbp если я правильно понимаю, то от 300 до 1000 рублей страховка у вас

О, а вот это более широкая программа и более годная программа.

я не Лена, но рискну ответить: Речь идет о Сибири (Алтайский край), если застрахован(сибирская объединенная противоклещевая защита), то исследование клеща входит в страховку(не проверяла на практике). В школе и вузе нас вакцинировали поголовно в конце 90х-начале 00х, как сейчас не знаю.
Среди знакомых есть погибшая и несколько переболевших энцефалитом, про другие напасти от клещей слышала краем уха. Везде профилактика именно энцефалита продвигается.

Edited at 2018-05-07 09:27 am (UTC)

На сайте не только алтайский край, я вот Москву видел :). Тут КВЭ куда менее актуален, а вот другие напасти - да. Средняя стоимость в Москве исследования ОДНОГО клеща (видовая около 200 р. и ПЦР на 3 показателя - около 2000 руб в прошлом году.) Если в страховку за 200 входит экстренная иммунопрофилактика+видовая диагностика+ПЦР+консультации - страховая компания завтра же разорится. А в ОМС ничего из того не включено.
Я сам с себя вчера снял клеща и с собаки 6 шт. За 200 руб. я хоть каждый день буду носить на анализ и даже без экстренной серопрофилактики :)

(Suspicious comment)
вообще странный подход к делу - всем колоть иммуноглобулин. Вот по ссылке на росгосстрах есть правильный алгоритм.
1. Видовое определение клеща. Если клещ не иксодовый (или вообще не клещ!), дальше исследовать нет смысла и колоть тоже. стоимость в Москве 150-200 руб. Время - 10 мин. Исполнитель - энтомолог с лупой.
2. Исследование клеща методами ПЦР. При отрицательном КЭ нет смысла в серопрофилактике. Стоимость - около 1000 - 1500 р. Время - сутки.
3. Выявлен возбудитель КЭ - вот тут-то наконец экстренная серопрофилактика, меднаблюдение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией, экстренное извещение и пр. (СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита"). Но тут уже, на секундочку, ОМС включается, так что страховая получит покрытие из бюджета. Реальные расходы страховой компании в большинстве случае, должны быть на доброго энтомолога с лупой :). Т.е., копейки.

А вот вводить всем подряд иммунобиологический препарат без показаний и мед. наблюдения - нехорошо.

Исследование клещей в ОМС не включено в этом году? Или в принципе?
А то год назад ребенку в МО в травме вытащили клеща и отправили на исследование.
Мы ничего не платили. Результаты в детскую поликлинику прислали.
Или тут речь - если сам достал - то исследовать только платно? Тогда возражений нет.

(Screened comment)
Мне два года назад при укусе клеща в банальном травмпункте его вытащили, воткнули глобулин и отправили кровососа на исследование. Все бесплатно, результаты в поликлинику по месту регистрации прислали. Теперь не так, значит?

Может местная программа имеется? У нас же медицина в разных регионах разная. В нашем, например, все связанное с клещами, за свой счет.

  • 1