kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Азбука антибиотиков. Стафилококки, часть 1

Записки на коленке внезапно продолжаются, не прошло и года :)

Сегодня про, те самые страшные и ужасные стафы, которыми, в связи с выходом новых антибиотиков, активно запугивают врачей, а они в свою очередь, не менее активно пугают пациентов, хотя все же чаще их родителей.

1. Пара слов об эпидермальном стафилококке. Народ! Эпидермальный стаф на коже - это норма! Он и должен тут жить, так что кожа, кожные раны для него - это нормально. Ненормально обнаруживать этот стаф в крови и на внутривенных катетерах. Если он там есть и не просто есть, но еще и пациент лихорадит и место установки катетера имеет признаки инфекции, вот тогда и только тогда его надо лечить. Только не ципрой, к которой любая лаба с дисками покажет "типа чувствительность". Клинически значимой чувствительности у него нет, а человеческий организм - не чашка Петри, мы несколько сложнее устроены.
Еще не норма, это кровь пациентов с бак.эндокардитом. Но тогда с большой долей вероятности перед вами будет внутривенный наркоман с соответствующим поражением клапанов. Хотя у них все-таки чаще энтерококк в крови булькает.

2. А теперь о главном герое - S.aureus, которым запугивают до икоты. Я, когда была "маленькой" и в АБТ не разбиралась от слова совсем, тоже пугалась.
Итак, обнаружение этого стафа на целой, неповрежденной! коже и видимых слизистых - это норма. Носоглотка - это нормальное местообитание,не надо его там травить, если вы не хирург любой направленности и не АиР. Обнаружение его в кале детей на грудном вскармливании - это тоже норма, это транзитный зверь и уж точно не причина недобора веса. Не надо кошмарить мать и соски ей сеять, там стаф будет точно, потому что он там живет. Короче, не надо искать легких путей, их нет. Надо вспоминать про то, о чем учили на пропедевтики детских болезней и рассчитывать докормы (в жизни не поверю, что этому только лечебников на "детстве" учили).

Где стаф является патологией и его надо начинать убивать сразу?

Кровь. В крови стафа быть не должно. Совсем не должно. Если он есть и есть бак.эндо или сепсис, то с 99% вероятностью стаф его причина. Правда надо доверять лаборатории, так как контаминировать любой материал стафилококком, как нечего делать - смотрим места нормального обитания. То есть, помимо анализа из лабы у вас должна быть хоть какая-то убедительная клиника.

Раны. Не должно быть в ранах, особенно послеоперационных. Если есть гнойная рана, а в ней золотистый стаф, значит кто-то туда надышал-наплевал или немытыми руками влез. Есть еще вероятность установки контаминированных протезных материалов, но это такая редкая редкость, что встречается крайне редко, в основном в травме и ортопедии, иногда, в ССХ, хотя тут все-таки руки и носы проблемы создают. Стаф является чуть ли не основной причиной раневых инфекций. Что делать? Ревизия раны и назначение системной терапии. Одно без другого эффекта не даст. Но лучше все-таки носы и рты закрывать, и руки обрабатывать правильно - проблем будет меньше.

Легкие. Но тут вопрос специфический. Стафилококковая пневмония - штука редкая и чаще всего является осложнением, чем самостоятельной патологией. Носит метастатический характер. Встречается у наркоманов с бак.эндокардитом, у септических больных, у больных с гриппозной пневмонией (там собственный носоглоточный стаф попадает в благоприятнейшую среду в легких, которые под действием вируса гриппа превращаются в кровавые мешочки и стаф начинает их радостно жрать). Рентген.картинка очень специфическая - один раз увидите, потом ни с чем не перепутаете - это многоочаговое тотальное поражение легких, вследствие которого они напоминают решето. Но повторюсь - этот тип пневмонии редкость, если вы только в режиме нон-стоп наркоманов с бак.эндо не лечите. И еще раз повторюсь, у этой категории чаще всего энтерококки в главных причинах.
В остальных случаях обнаружение стафа в БАЛ, особенно у интубированных больных, скорее норма из-за нарушения нормального дыхания. Здесь нужны нормальный уход и санационные мероприятия. Если этого не делать, то и антибиотики вам не помогут - бултыхаться в гное они не умеют, они умеют только в тканях и крови работать.

На сим завершаю, про диагностику и лечение в следующей серии.
Tags: Азбука антибиотиков, врачебное
Subscribe

  • Интересная и довольно информативная статья

    но только, к сожалению, в научном плане Identification of antibiotic pairs that evade concurrent resistance via a retrospective analysis of…

  • (no subject)

    О снижении заболеваемости острыми кишечными инфекциями 07.10.2020 г. Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ…

  • (no subject)

    О переносе официального сайта Роспотребнадзора в домен gov.ru 27.08.2020 г. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Интересная и довольно информативная статья

    но только, к сожалению, в научном плане Identification of antibiotic pairs that evade concurrent resistance via a retrospective analysis of…

  • (no subject)

    О снижении заболеваемости острыми кишечными инфекциями 07.10.2020 г. Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ…

  • (no subject)

    О переносе официального сайта Роспотребнадзора в домен gov.ru 27.08.2020 г. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и…