kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Отбывающим на сафари на заметку

в Кении очередная геморрагическая лихорадка. Есть несколько случаев в Руанде. Переносчики - комары. Танзания в повышенной готовности.

О лихорадке долины Рифт в Кении и ситуации в соседних странах

23.06.2018 г.

По данным Министерства здравоохранения Кении от 19 июня с.г., в северо-западных графствах страны продолжается вспышка лихорадки долины Рифт, начало которой официально зарегистрировано с 8 июня с.г. в графстве Ваджир. На 19.06.2018г. в 6-ти графствах Кении насчитывалось более сотни заболевших (точная цифра не сообщается), а число зарегистрированных смертельных случаев достигло 13-ти. В образцах крови первых больных, исследованных в Медицинском исследовательском институте Кении в Найроби, обнаружен вирус лихорадки долины Рифт.

Начало вспышки связывается с последствиями сильных дождей и наводнений, которые создали благоприятные условия для распространения комаров – основного переносчика вируса. Во всех графствах, где имеются случаи заболевания людей, регистрируется массовая заболеваемость лихорадкой долины Рифт у овец и верблюдов. Эксперты считают, что вспышка лихорадки у людей связана с употреблением в пищу инфицированных мяса и молока, а также с прямым контактом с больными животными на скотобойнях.

Главной задачей Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства Кении, которые в тесном взаимодействии принимают меры по локализации вспышки, является жесткий контроль за запретом на перемещение скота из пораженных районов страны в благополучные. Проводится вакцинация скота вне зоны карантина. В графствах, охваченных вспышкой, введён запрет на домашний забой скота и закрыты все рынки по продаже животных.

С 14 июня в стране действует Центр по чрезвычайному реагированию (EOC) Министерства здравоохранения, в подчинении у которого находится несколько межведомственных оперативных бригад для оказания помощи в наиболее неблагополучных районах. Принимаются меры по массовой борьбе с комарами. Правительство страны признаёт, что борьба со вспышкой затруднена из-за нехватки вакцин, лекарственных препаратов, соответствующего оборудования и квалифицированных кадров.

Принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию в Кении и информацию Министерства здравоохранения Руанды о случаях заболевания лихорадкой долины Рифт в стране (4 случая на 15.06.2018г.), Правительство Танзании проинструктировало все регионы о необходимости оповещения населения о вспышке в указанных странах и о мерах по профилактики этого

заболевания. На 19 июня с.г. документально подтверждённых данных о случаях заболевания лихорадкой долины Рифт в Танзании нет.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Валли)- является опасной геморрагической вирусной инфекцией, поражающим главным образом животных. Большинство случаев инфицирования людей происходит в результате контакта с кровью или органами больных животных. Заражение людей также происходит в результате укусов инфицированных комаров.

На сегодняшний день случаи передачи лихорадки долины Рифт от человека человеку не зарегистрированы. Инкубационный период длится от 2-х до 6-ти суток. Лечение симптоматическое

http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10279

Tags: путешественникам на заметку
Subscribe

  • Дожили!

    "Антибиотик назначает только врач", отбивалась первостольник от посетительницы в аптеке куда я зашла забрать таблетки для мамнньки. И как та не…

  • Школьный, тьфу, институтский курс неврологии

    лежит тут - https://www.youtube.com/channel/UCsu2bN84HXGpC7wor40H0cQ Лектор Неонила Анатольевна абсолютно шедевральна - я ее без улыбки на все лицо…

  • (no subject)

    Судя по поведению антипрививочников, они либо бессимптомно отболели, либо ковид некоторым мозги отшибает еще на подлете. Cognitive deficits in…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments