?

Log in

No account? Create an account

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Next Entry
Птичий грипп
kotenka_m
Информация для отъезжающих в ЮВА и страны Ближнего Востока

О ситуации по гриппу птиц

25.06.2018 г.

По данным Всемирной организации здоровья животных (OIE) отмечено, что с 2013 года наблюдается вторая панэпизоотическая волна гриппа птиц. По итогам 2017 года зарегистрировано 2840 очагов этой инфекции в 61-й стране мира, в том числе во Франции (447 очагов), Южной Корее (445 очагов), Тайване (205 очагов), Германии (194 очага), Италии (95 очагов).

Ситуацию осложняет циркуляция различных подтипов вируса, что усложняет контроль и ликвидацию вспышек. В январе 2018 г. 8 стран (Афганистан, Камбоджа, Тайвань, Ирак, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия и Южная Африка) и два континента (Африка и Азия) были поражены вспышками среди домашней птицы. По состоянию на 01.06.2018 только на приграничных с Россией территориях зарегистрировано более 80 очагов этой инфекции, в том числе в Японии и Южной Корее - по 14 очагов , в Тайване - 73, Китае - 5.

По сравнению с первой волной (с 2005 по 2012 годы) развивающаяся в настоящее время отмечена утроением числа циркулирующих подтипов вируса гриппа птиц (12 против 4). Текущей панэпизоотией охвачены все континенты. Погибло около 120 миллионов голов птицы. В 68 странах наблюдалась хотя бы одна вспышка гриппа птиц. Такие штаммы, как H5N1, H5N2 и H5N8 сегодня являются обычными для этих стран. Ни в одном из этих случаях запрета на употребление на мясо птицы и птицепродуктов не вводилось.

В мае-июне 2018 года в Российской Федерации случаи гриппа птиц наблюдались в 5-ти регионах страны, преимущественно в личных подсобных хозяйствах. Случаев среди людей не зарегистрировано.

В каждом случае Роспотребнадзором немедленно организуется проведение комплекса мер с целью предупреждения возможности преодоления межвидового барьера между птицей и человеком. Весь объем лабораторных исследований проводится Государственным научным центром вирусных биотехнологий «Вектор» Роспотребнадзора. Никаких изменений вируса, несущих риски для здоровья человека на сегодняшний день не выявлено. Ситуация по гриппу птиц в Российской Федерации не представляет угрозы для здоровья населения.

Вместе с тем, на период ЧМ Роспотребнадзором усилен надзор за пищевой продукцией питания.

Роспотребнадзор напоминает о необходимости соблюдений правил личной гигиены при приобретении, хранении и приготовлении блюд из мяса птицы:

- приобретать только свежую продукцию с действующим сроком годности;

- хранить сырое мясо птицы в холодильнике отдельно от других, не подвергающихся термической обработке продуктов;

- использовать для разделки сырого мяса птицы отдельные доски и кухонные приборы;

- для приготовления мяса птицы, в том числе полуфабрикатов из мяса птицы, выбирать способы с достаточной термической обработкой (варка, тушение не менее 40 минут, жарка под крышкой);

- использовать для мытья кухонных приборов, соприкасающихся с сырым мясом птицы специальные моющие средства;

- мыть руки перед приготовлением пищи и после разделки сырых продуктов.

http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10289


  • 1
А какие специальные средства нужны для помывки ножей и досок?

Эта тема для общепита и производств, где перерабатываются большие объемы мяса, то есть не для дома, если вы, конечно, не на птичьей ферме живете. Для них разработаны и продаются спец.средства в больших объемах. Гуглятся прямо как "специальные моющие средства", не хочу конкретные ссылки ставить, чтобы это не стало руководством к действию.

Поняла, спасибо!
А я уж думала, что что- важное прошло мимо меня)))
А по поводу руководства к применению спец средств я, практически, кремень. После того, как я узнала, что моя родственница, работающая в медицине, моет за собачкой средством для помывки операционных после больных с ВИЧ, я поняла, что к жизни надо относится проще)))

Как вы правы! Народ совсем свихнулся на дез.средствах, а потом от врачей не вылезает с аллергическими заболеваниями (и чего это иммунитет на них кидается, странно, да?), а сами врачи ноют, что микробы озверели. Озвереешь тут, если тебя постоянно геноцидят спец.средствами там, где достаточно обычной воды и не менее обычного мыла - а это любое место, кроме больниц и предприятий пищевой промышленности.

К слову, я тут чуть ли не до потолка в Меге прыгала, когда неделю назад обнаружила на фудкорте, вместо традиционных дозаторов с антисептиками - рукомойники с мылом. Аллилуйя! Не знаю, кто это сделал, но ему памятник при жизни в полный рост немедленно.

Вот. Всегда удивлял этот термин - панэпизоотия. По логике и аналогии с человеческими терминами, должна же быть панзоотия, вроде.

  • 1