Top.Mail.Ru
? ?

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Репелленты на отдых не забываем
kotenka_m
Коллегам тоже на заметку - привозить стали в достатке, поэтому анамнез и еще раз анамнез.

О вспышке лихорадки Денге во Вьетнаме

04.07.2018 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге.

Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.)

В настоящее время регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге во Вьетнаме. Особенно неблагополучная ситуация наблюдается в г. Дананге, Ханое, Хошимине, а также в южных провинциях где с начала текущего года зафиксировано более 5 тысяч случаев заболеваний, всего во Вьетнаме зарегистрировано 21,5 тысяч случаев заболеваний лихорадкой Денге. За прошедший период 2018 года 4 случая заболеваний во Вьетнаме закончились летальными исходами. Рост заболеваемости связан с особенностями эпидпроцесса, которые характеризуются сезонностью (начинается сезон муссонов и сильная жара).

За последние годы в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, в 2016 году – 145, в 2017 году – 196 и за 5 месяцев 2018 года – 113 случаев. Заражение происходило при посещении Вьетнама, Таиланда, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны тропического климата, необходимо:

• при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;

• использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;

• по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.




  • 1

В 2014 г. вспышка дэнге в Токио была. Порядка 80-90 человек. Интересно, что очаги были четко локализованными - все лишь два парка на территории огромного мегаполиса. Причём расположенных на приличном расстоянии друг от друга. А соседние - буквально, с границей в виде общего забора - массивы оказались незатронутыми. «Запеленговали» места четко и быстро, закрыли и повесили табличку: осторожно! Комары Aedes Aegypti!

P.S. А вот какие бывают обычные комары. За несколько месяцев до дэнге в Токио меня укусил в кисть руки комар - я его четко отфиксировал и так же четко прихлопнул (в том смысле, что это совершенно точно был комар, а не клещ или ещё какая скотинка). Часа через четыре кисть опухла, покраснела и стала ощутимо горячей, причём локально горячей. Свой, ведомственный врач сказала, дескать, вообще на рожу похоже и отправила к японцам. В госпитале накачали антигистаминами, прокапали в вену минофаген-с (вообще они его как гепатопротектор используют, но по протоколу капают и в случае аллергических реакций). Взяли кровь, помимо исключения рожи, на боррелий, риккетсий (не поверили, что я видел и размазал именно комара :)), ещё на что-то... Через какое-то время опухоль спала, Лайма и кустарникового тифа не нашли, однако на руках - сначала в месте укуса, потом на предплечьях - стали появляться забавные... вот хрен его знает, как это назвать: высыпания? нет... в общем эдакие вычурные выпуклости :). Очень четкие, словно из пластилина или из теста на кожу накладывали фигурки. Тугие, с покраснением. Размером сантиметров до 5-6, с толщиной 3-4 мм. В виде бублика, букв S, С и другие прям-таки артефакты :). Причём строго поочерёдно: пока одно не исчезнет, другое не проявится. Я даже испугался, что пойдут сейчас какие-нибудь пророческие тексты писАться сами собой у меня на руках :). Японцы разводили руками, прописали на всякий случай курс антибиотиков (дней 7-10, кажется, уже не помню, каких) и месяц антигистаминных. Прошло с урежением рецидивов месяца за два-три...

С тех пор побаиваюсь и обычных комаров тоже. Кто его знает, какие инопланетяне могут их облюбовать для установления контакта по переписке изнутри твоего организма :).


Жестко.

А на меня как на дуру смотрят, из-за того, что я с собой фумигаторы и репелленты таскаю везде, куда бы не поехала... и спирали на природу :(

Угу... В той же Японии, например, полицейские, которые не патрулируют, а дежурят в открытых будках (типа как в советские времена постовые в стеклянных «скворечниках» сидели), в сезон вовсю спирали жгут. Стоит такой, с палкой (это у них главное оружие, деревянный посох толщиной с черенок лопаты), весь в сизом дыму...


Так вот, что это был за дым. Пару раз на фото попадалось.

  • 1