kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Categories:

О вспышке циклоспороза в США и профилактических мерах при приготовлении салатов

15.07.2018 г.

По данным Департамента здравоохранения штата Иллинойс США, с середины мая текущего года по состоянию на первую декаду июля среди жителей штата Иллинойс и Айова зарегистрировано более 100 случаев заболеваний циклоспорозом, предварительно связанных с употреблением салатов в сети ресторанов McDonald's.

В настоящее время расследование ситуации продолжается. Отмечено, что руководство ресторанов активно сотрудничает с представителями здравоохранения и центром по контролю продуктов и лекарств, более 3 тыс. заведений в 14-ти штатах прекратили продажу подозрительных салатов.

По информации со ссылкой на Центр по контролю инфекционных заболеваний США (CDC) с июня текущего года проводится эпидемиологическое расследование более 200 случаев циклоспороза, которое связано с овощами компании Del Monte. Пострадавшие употребляли в пищу брокколи, цветную капусту, морковь, укроп этого производителя. Вместе с тем, в настоящее время связь компании McDonald's с компанией Del Monte не установлена.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Циклоспороз - паразитарное заболевание, вызываемое простейшим организмом Cyclospora cayetanensis со сложным циклом развития. Циклоспоры являются внутриклеточными паразитами и поражают тонкий кишечник. К основным симптомам относятся водянистая диарея, утомляемость, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, метеоризм и чувство распирания в животе, в некоторых случаях возникают боли в животе и боли в мышцах. Многие пациенты теряют в весе. В настоящее время циклоспоры обнаружены только у человека, вместе с тем, эпидемиология этого заболевания изучена не достаточно. Выделение патогена происходит с фекалиями. Заражение связано с употреблением инфицированной воды, сырого молока и пищи, в том числе овощей.

Чтобы не заболеть циклоспорозом необходимо соблюдать ряд правил:

- выбирать для употребления в пищу только свежие овощи и зелень, не приобретать их в местах не санкционированной торговли;

- перед употреблением овощи и зелень тщательно промывать и обдавать кипятком;

- перед приготовлением салатов тщательно мыть руки с моющим средством;

- для приготовления салатов пользоваться специально выделенным ножом и отдельной разделочной доской;

- заправлять салаты только перед подачей на стол;

- делать салаты в небольшом количестве, чтобы не оставлять на хранение в готовом виде.

Помните, что нельзя заниматься приготовлением пищи при наличии признаков кишечного расстройства.

При появлении симптомов заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10409

Tags: путешественникам на заметку
Subscribe

  • (no subject)

    Дамы, вдруг кому надо! Совершенно случайно наткнулась на абсолютно чудесный и, что самое невероятное, копеечный (40 р в Ашане) работающий крем для…

  • Итоги эпического морозо-ветра

    Воду наконец-то дали (вечером), щеки и нос подморозила, ибо транспорт нашел время когда ходить раз в 30 минут, а лицо было единственным открытым и по…

  • (no subject)

    Признавайтесь, есть здесь пользователи Сбер.Звука? С ним вообще подружиться реально? Или он вообще необучаемый? Подключила Сбер.Прайм на полгода по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments