?

Log in

No account? Create an account

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Next Entry
Листериоз?
kotenka_m
Тут в новостях пишут, что на украине зафиксирован случай листериоза и "Вспышка инфекции возникла из-за замороженной кукурузы, которую на рынки ЕС поставляли из Венгрии. Это же заболевание обнаружили в Австрии, Дании, Финляндии, Швеции. Для 10 человек там она стала смертельной. Сейчас кукурузу активно изымают из продажи в Украине." - https://www.donetsk.kp.ru/daily/26864/3907138/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Подождем официальных сообщений, но все равно как-то не весело

  • 1
Чего-то напутали, не? Кукуруза как фактор передачи именно листериоза, маловероятна. Да и десять летальных удивили. Листерии опасны для маленьких детей, пожилых и иммунодефицитных лиц. У остальных чаще всего выглядит как ангина. Насчет длительного инкубационного - это да. Раньше считали 45, сейчас по нашим документам - до 70 дней. Убивают эту тварь доступные, в общем, макролиды - и 14 и 15-членные, которые, я знаю, в Европе активно используются. Или нет? Откуда ж тогда столько летальных?

Поэтому написала заголовок под вопросом. Лстериоз-ли?

Но мы вполне можем автоматически отбрасывать ВИЧ-и, а у них все черти как, тем более, что тут указывается конкретно на поражение ЦНС. ХЗ в общем, потому и хотелось бы официальных документов, а не газетной заметки.

Да, ты права - под вопросом. Посмотрим.

Я как-то на автомате вспомнила историю с кишечной палкой вспомнила, тогда тоже долго рядились на тему вообще возбудителя, в итоге сколько народу вымерло на антибиотиках и еще дольше с источником. Прямо дежавю.

Имеешь ввиду ту давнюю "огуречную" историю?

Угу... которая ростками сои по итогу оказалась. Обильно политыми фекальной водичкой.

Точно. Вот с кукурузой как бы не та же фигня.

напрашивается же аналогия, правда?

Очень похоже. А, кстати, вспомнил - был у меня случай, когда фактором передачи была шаурма. Но там из-за листьев капусты, которая зимой лежала в овощехранилище и на нее испражнялись крысы. Неужто в Венгрии так хранят кукурузу? :)

офф-ты слышала уже,что дело Мисюриной отправили на доследование?

Так его сразу после отмены приговора отправили.

  • 1