kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Кто там в Грузию собирался?

Я пока только матом про этом могу, когда перестану материться апдейт сделаю

О заболевании российских школьников, отдыхавших в Грузии, острой кишечной инфекцией с гемолитико-уремическим синдромом

08.08.2018 г.

В группе российских школьников, отдыхавших в Грузии, зарегистрированы случаи заболевания острой кишечной инфекцией. Трое подростков спецрейсом были доставлены в г. Санкт-Петербург в связи с резким ухудшением состояния здоровья.

В результате эпидемиологического расследования специалистами Роспотребнадзора установлено, что дети, находясь в туристической поездке по Грузии в составе неорганизованной группы , заболели острой кишечной инфекцией с гемолитико-уремическим синдромом. В результате

проведенных исследований установлен возбудитель заболевания - энтерогеморрагическая кишечная палочка, схожая с возбудителем, вызвавшим вспышку в Германии в 2011 году.

Роспотребнадзором в установленном порядке направлен запрос в Грузию об эпидемиологической ситуации.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок в Грузию.

http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10495


Про энтерогеморрагическкую кишечную палку тут - https://kotenka-m.livejournal.com/698080.html

Кому лень читать всю простыню, цитаты


  • Необходимо так же помнить о штамме серотипа O157:H7 (STEC O157), так называемом энтерогеморрагическом штамме E.coli, явдляющейся причиной 90% случаев геморрагических колитов и 10% случаев гемолитико-уремического синдрома. Встречается достаточно часто, проблема инфицирования связана с плохой термической обработкой пищи и передачи данного штамма контактным путем от человека к человеку (руки надо мыть!)

  • Еще один крайне опасный высоко-патогенный штамм кишечной палочки O104:H4, ровно 6 лет назад  (в мае-июне 2011 года) вызвал массовые заболевания и смерти в Европе в следствие развития гемолитико-уремического синдрома. Вы должны помнить ту истерику, когда люди начали массово погибать непонятно от чего, новости напоминали сводки с фронта, а в поисках причины обвиняли то огурцы, то другие овощи, пока не добрались до листьев салата, в поливе которых использовалась загрязненная фекалиями вода. Хотя не снята с повестки и версия с употреблением в пищу проросших семян, так же имевших фекальное заражение. Россия тогда закрыла ввоз свежих овощей из Европы на несколько месяцев. Аналогичный случай повторился в Финляндии год назад, но там быстро сориентировались и бактерицидными антибиотиками пациентов не кормили.


А вот этот пост вообще читать всем и врачам и не врачам - https://kotenka-m.livejournal.com/701282.html
Цитата:
2. Ну и несколько слов об энтеротоксигенных штаммах, о которых я уже упоминала в первой часть. Это серотип O157:H7 (STEC O157) и O104:H4И то и другое  микробиологические лаборатории с аппаратными методами определения умеют идентифицировать очень хорошо. Прямо так и пишут серотип. Первый серотип встречается достаточно часто (даже я, не имевшая отношения к инфекционным стационарам, умудрилась столкнуться с подобным пациентом).

Что важно запомнить - обязательно провести диф.диагностику с шигеллезом, ибо клиника очень и очень схожа.

И ни в коем случае НЕ НАЗНАЧАТЬ АНТИБИОТИКИ! Данные штаммы вызывают гемолитико-уремический синдром, который раскручивается именно при применении антибиотиков! Выплеснувшийся в кровь токсин из погибшей популяции таких палок, убьет почки, расплавит кровь и похоронит пациента (вспоминаем 2011 год и массовый мор в европейских странах)

Народ! Думайте куда едите сами и отправляете своих детей! Включайте мозг и сайты Роспотреба и Ростуризма. Хотя бы их. Гугл тоже всю эту заразу хорошо выдает по поиску. Не надо на авось рисковать собой и уж тем более детьми, если только запасных нет. Все, ушла материться дальше.
Tags: путешественникам на заметку, санпросвет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments