?

Log in

No account? Create an account

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Next Entry
Клещи
kotenka_m

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

04.09.2018 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что благоприятные климатические условия в Российской Федерации способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

C 15 марта 2018 г. начат еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека) во всех федеральных округах.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора во всех субъектах Российской Федерации реализуются планы по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, начато проведение акарицидных обработок с осуществлением контроля качества и эффективности акарицидных обработок. По состоянию на 31 августа акарицидные обработки проведены на более чем на 187 тысячах га, что составляет 132% от запланированных в 2018 году.

Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита, на сегодняшний день в субъектах Российской Федерации привито более 2,7 миллиона человек.

В каждом субъекте Российской Федерации в федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения Роспотребнадзора и их филиалах открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза).

По состоянию на 31 августа 2018 года, согласно данным мониторинга в медицинские организации обратились более 470 тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе более 117 тысяч детей. Тем не менее, обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних максимальных значений.

На 31 августа 2018 г. в Российской Федерации зарегистрировано 1525 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 3935 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом. Зарегистрировано 18 случаев заражения КВЭ алиментарным путем, через сырое козье молоко.Количество заболевших КВЭ в 2018 году уменьшилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соответствует среднемноголетним данным и не превышает максимальных значений за аналогичный период.

Зарегистрирован 34 случая заболевания гранулоцитарным анаплазмозом человека, 11 случаев заболевания моноцитарным эрлихиозом человека.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10594

  • 1
По поводу погоды - правда. А по поводу мониторинга и обработок - нет.

На словах об обработках я скептически хмыкнула, если честно.

Качество мониторинга - из той же оперы. Там последовательность действий должна быть такой - вначале в природный стации выезжают биологи - энтомологи и проводят учёт численности. Энтомологов сократили. Потом проводят акарицидные обработки. Как и кто их проводит, мы уже знаем. Потом должны снова выехать несуществующие энтомологи и выполнить контроль качества. Ввиду их отсутствия, контроль качества выполняют сами обработчики. О как. И, внимание! в конце года !ими предоставляется отчёт по форме 27 в теруправленмя Роспотребнадзора. Конкретно - до 25 декабря. Так что если окончательные цифры - это филькина грамота, то промежуточные - это филька в квадрате.

Не, энтомологов немного есть, но они единичные в поле зрения :)

Edited at 2018-09-04 05:58 am (UTC)

Зато все заработали.

Заработали - не то слово. Это ж сплошь бюджетные деньги. Обдирают казну по-чёрному. А если какой клещ и сдохнет, то больше от стыда.

Знаешь, мне это до миллиметра напоминает уничтожение фтизиатрической службы в начале 2000-х. Вот просто до миллиметра. Правда тогда уничтожали на британские деньги. Что сейчас имеем, сам прекрасно знаешь, но вот с клещами процесс будет намного быстрее идти.

Конечно. Это же уже 2-я часть. Первая была после прекращения производства ДДТ, ГХЦГ и закрытия предприятий по производству отечественных ФОС. Но там была масштабная задача - задолбать СССР по всем фронтам. Теперь, видимо, задача пожиже, - набить конкретные карманы.

Они тут жить не собираются. Как набьют, так и свалят, если до этого момента их клещ не покусает.

Чтоб их всех перекусать, нужен клещ с аппетитом этрусской мыши :)

ага, 132%. перевыполнили, молодцы. сволочи(
энцефалит еще привьешься, с боррелиозом ой, а за грибами охота

Вопрос еще в том, когда они эти реагенты (и реагенты ли?) вылили - помнится в тот момент, когда обработку делать было надо, ее не провели, а дальше клещам сугубо по фигу.
Выше в комментарии подробно описаны процесс "проверки эффективности", так что иллюзий быть вообще не должно.

Средневековье какое-то :(

  • 1