kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Азбука антибиотиков. Переоперационная антибиотикопрофилактика

... или почему не надо заливать больного лошадиными дозами антибиотиков после оперативного вмешательства.

Сразу отвечу на поставленный вопрос - зальете - получите послеоперационный абсцесс на ровном месте. В лучшем случае почешете голову на предмет "но как?", в худшем решите, что "антибиотик не подействовал"

А теперь о причинах сего безобразия и почему антибиотикопрофилактика на чистых и условно-чистых операциях - наше все.

Надо запомнить одну аксиому - антибиотикопрофилактика физиологична! Те дозы, что мы вводим за 30 минут до оперативного вмешательства (защищенных аминопенициллинов на условно-чистые или цефазолина в случае чистой операции, при которой никого, кроме золотистого стафа фиксировать не надо), к моменту разреза подготавливают нам ткани с концентрацией антибиотика, в котором нападавшие в рану звери если и не сдохнут, то точно передумают размножаться. А дальше подползут тканевые макрофаги (надо напоминать, что это сбежавшие в ткани и раздувшиеся в 5 раз моноциты?) и сожрут и зверье, и не подлежащие восстановлению клетки. И все будет тихо, мирно и с совершенно физиологическими скоростями.

Что будет, если профилактику не делать, а потом заливаться антибиотиками в ударных дозах (вот есть такое у хирургов, когда дозу раза в три увеличат с мыслью "чем больше, тем лучше"). Во-первых, за время операции зверье успевает не только нападать, но еще и ударно наразмножаться (стаф делится со скоростью раз в 20 минут, а в рану он упадет совсем не в гордом одиночестве). Во-вторых, тот же стаф - штука омерзительная в плане своей убиваемости (и не надо в меня тыкать дозировкой, стаф убивает не столько доза, сколько экспозиция по времени, а она у него длиннющая). В-третьих, в рану могут устанавливаться дренажи и на них быстренько прирастает еще одна гадость по имени биопленка. Плюс не исключена излишняя травматизация самих тканей в процессе операции.

И когда все это счастье решили ударно полить антибиотиком, мы получим классический очаг воспаления, фонтанирующий во все стороны веществами, вызывающими бешеный хемотаксис взбешенных нейтрофилов в сторону операционной раны (микробы дохнут и выбрасывают во вне свои токсины, поврежденные ткани тоже никуда не делись, к тому же они еще и воспаленные в результате деятельности тех же микробов, да и сами по себе (асептически, да), плюс добавляют продукты взаимодействия свернувшейся в очаге воспаления плазмы). Повторюсь - весь этот коктейль вызывает активнейший хемотаксис нейтрофилов в сторону области оперативного вмешательства.
И все это вместо плавного поедания одним макрофагом сотни уснувших микробных тел в темпе вальса, переваривания и выплювывания того, что уже угрозы не представляет и далее отползания на места постоянной дислокации в ожидании, когда и если что-нибудь снова занесет на вверенные ему территории.
Нейтрофилы же с ходу начинают ударно жрать все, до чего дотянуться (а сожрать они могут раз в 10 меньше), не менее ударно дохнуть и мы получаем чего? Правильно - гору сдохших нейтрофилов, выглядящих как гнойный очаг в послеоперационной ране, потому что это он и есть (чаще всего в подкожно-жировой или на границе с мышцами, в основном к концу вторых, началу третьих суток, с бешеным лейкоцитозом и лихорадкой и на совершенно ровном месте, когда вообще ничто не предвещало.) Ибо не фиг было их сюда звать! И нет, это не инфекция области оперативного вмешательства - это именно бешеные дозировки шаловливых ручек.

Кстати, господам-хирургам я вообще очень сильно не советую превышать терапевтические дозировки. Вашим пациентам и так не сладко, иначе с чего они на операционный стол заехали, чтобы еще проблемы на ровном месте создавать. Тем более СК научился в ВБИ и вот это самое осложнение АБТ запросто может записать в инфекции области оперативного вмешательства и, соответственно, ятрогенное не приведи господи, преступление. Поэтому используем достижение науки в виде переоперационной профилактики (благо МУ и протоколы есть), оттачиваем технику с целью минимальной травматизации тканей, чтобы не добавлять себе проблем, а антибиотики используем только тогда, когда это действительно необходимо (то есть грязные оперативные вмешательства, когда сразу начинаем лечить, но тоже в рамках установленных дозировок). Помните, благими намерениями дорога выстлана в ад! (и да, я знаю, что такое делается именно с благими намерениями, потому и написала сей пост, чтобы вы были в курсе, к чему оно может приводить)

Tags: Азбука антибиотиков, врачебное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments