Как отметила представитель ведомства, предложения были подготовлены на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками. Сейчас такие преступления квалифицируются по нескольким статьям УК РФ, ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. "При этом судебная практика также не имеет единообразия. Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности), которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям", - пояснила Петренко.
Введение новых статей в УК позволит исключить возможность квалифицировать действия врачей по другим статьям. Предлагаемые изменения содержат указание на субъект преступления - медработника, конкретизацию вида помощи - медицинскую, а также учитывает различные последствия. "Предложенные изменения позволят значительно минимизировать ошибки правоприменения, защитив как права пациентов, так и медицинских работников", - добавила представитель СК. В ходе обсуждения законопроект в целом был поддержан как представителями Союза медицинского сообщества, так и членами межведомственной рабочей группы.
https://tass.ru/obschestvo/5371525
И о карах
Ст. 124.1 предполагает уголовную ответственность за «ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги», если это повлекло за собой смерть человека или двух и более лиц либо «гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью человека». Под плодом человека понимается «внутриутробно развивающийся человеческий организм с девяти недель до рождения». Наказание — штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок от двух до семи лет и запрет занимать определенные должности.
Ст. 124.2 предусматривает уголовную ответственность за внесение недостоверных сведений в медицинскую документацию, ее сокрытие либо уничтожение, а также за «подмену биологических материалов с целью сокрытия ненадлежащего оказания медпомощи другим медицинским работником», действия которого повлекли смерть, причинение тяжкого вреда здоровью либо гибель плода.
Наказания за те же деяния, совершенные руководителями медицинских организаций, — принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет и запрет на занятие деятельностью.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/newspaper/2018/07/20/5b5072cc9a7947a9996679f0
То есть еще и у теток отбирают 3 недели на проведение аборта. Про права плода - вообще за гранью, кто-то там совсем на глухо долбанулся. Психиатры вообще где?