?

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про взаимодействие лекарств
kotenka_m
Давненько я не писала ничего "умного", надо исправляться 

Итак, сегодня про фенобарбитал и почему фармакологи на него плюются, если он применяется регулярно в составе корвалола или валокордина (и его дженериков), а заодно поговорим о не безызвестном цитохроме Р450 и взаимодействии лекарственных веществ.

Основное место в метаболизме лекарственных препаратов занимает печень и ее структурная единица гепатоцит, который содержит множество ферментов на митохондриях и на мембранах шероховатого и гладкого эндоплазматических ретикулумов. Для метаболизма лекарств наиболее важны ферменты расположенные на гладком ретикуруме (ГЭР).
Главной составной частью этой ферментативной системы является цитохром Р450, который существует в нескольких типах. Они отличаются субстратной специфичностью и наиболее важными для лекарственного метаболизма считаются CYP2A1, CYP2C9, CYP2D6 и CYP3A4. Кроме того, имеются генетические различия в ферментативной системе (н-р, CYP2D6), приводящие к тому, что метаболизм лекарств у разных людей происходит по-разному (быстрее или, наоборот, медленнее), подробнее читаем ниже.

Длительное применение лекарственного препарата (фенобарбитал здесь очень показателен) может привести к разрастанию ГЭР и такая индукция ферментов затрагивает все ферменты на нем, а не только к тому лекарству, которое это безобразие вызвало. В результате ускоряется биотрансформация не только самого «препарата-виновника», но и других лекарственных веществ. Этот процесс протекает в печени несколько дней, повышая метаболизм в 2 – 3 раза и заканчивается после отмены препарата.

А теперь про цитохромы. Скажу честно, на заре моей учебы и работы в клин.фарме от них у меня взрывался мозг (ну не любила я биохимию жутко по банальной причине – сесть и за 4 часа вызубрить 100 страниц и написать конспект мне времени не хватало – получалось или одно, или другое, а т.к. память у меня своеобразная и без составления конспекта из головы все вылетало через пару дней, итог был не очень :(, сейчас вот по немецким книжкам, которые ни чета нашим, привожу мозги в порядок и по этому направлению). Подозреваю, что взрывался он не только у меня.

Итак, цитохромы (CYP) – это ферменты с очень широкой специфичностью, один и тот же фермент может преобразовывать совершенно разные препараты с совершенно непохожей химической структурой. После взаимодействия лекарства с CYP могут возникать клинически значимые последствия.
Различают субстраты (лекарства, которые преобразует CYP) и ингибиторы (медленно разлагающиеся ЛВ с высоким сродством к CYP, которые препятствуют распаду субстрата). Выше уже было сказано, что отдельные лекарства, индукторы, могут вызывать разрастание ГЭР, увеличение количества CYP и, как следствие, ускорение распада лекарств.

ИндукторыЦитохромСубстратИнгибиторы
Барбекю, табачный дым, омепразолCYP1A2Клозапин, эстрадиол, галоперидол, теофиллинФторхинолоны
Фенобарбитал, рифампицинCYP2C9Ибупрофен, лозартанИзониазид, верапамил
Фенобарбитал, рифампицинCYP2D6Карведилол, метопролол, трициклические антидепрессанты, нейролептики, СИОЗС, кодеинХинидин, флуоксетин
Рифампицин, карбамазепин, дексаметазон, фенитоин, зверобойCYP3A4Циклоспорин А, нифедипин, верапамил, статины, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, галоперидолВИЧ-инфекция, пролеченная ингибиторами протеаз, амиодарон, макролиды, противогрибковы препараты на основе азосоединение (азолы), грейпфрутовый сок


Как видно из таблицы, препараты ходят с нами рядом. И кто часто задумывался об их возможных взаимодействиях с участием цитохромов?

Как это работает (пример стаскиваю из «Наглядной фармакологии» Люльмана и соавт, потому что лучше и нагляднее не напишешь). Итак, у нас имеется гипотетический пациент с пересаженным органом (почка или сердце), который получает иммуносупрессор Циклоспорин А для предотвращения отторжения. Допустим ему решили назначить по какой-либо причине рифампицин (индуктор CYP3A4) или он сам удумал «попить» препарат на основе зверобоя (иммунитет укрепить, ведь травки это безвредно и натурально, особенно после такого). В результате подобных действий выработка CYP3A4 может сильно возрасти и привести к падению концентрации Циклоспорина А ниже терапевтического уровня, в результате мы получим отторжение трансплантированного органа.

Субстраты для CYP3A4 такого действия не оказывают.

CYP-ингибиторы наоборот увеличивают в плазме концентрацию субстратов CYP-ферментов, в результате чего возрастает опасность нежелательных токсических эффектов. Например, именно таким образом итраконазол может увеличить нефротоксичность циклоспорина.

Вам уже страшно?   Как все это переварить и запомнить? Или где искать того, кто уже все запомнил? Скоро искать будет негде (блонди постаралась), а лечить народ надо. А потому позвольте вернуть Вас вот к этому посту kotenka-m.livejournal.com/17003.html про программу с взаимодействиями лекарств, только обязательно обратите внимание на UPD, так как в работе программы произошли изменения. И жизнь сразу станет проще и веселее.



  • 1
Блонди звали любимую овчарку Адольфа Гитлера.

:))) Упс... не знала :)))

Какбэ символизирует...

отсюда аналогия :-!
хозяин пережил свою собачку нанадолго :-|
Отравление-с!
Цианидами-с!

спасибо Вам и за этот пост, и за тот, и за те ссылки, что в том посте...) как то очень своевременно...

Спасибо, что читаете!

Наверное это было в атмосфере :))) Потому что пробило меня это написать на совершенно ровном месте :)))

Да. А есть еще такая методика (?): желтуху фенобарбиталом лечить. Признаюсь честно, искать что-то серьезное по теме было лень, так что я удовлетворилась своим непониманием принципа действия (каким образом индукция цитохрома влияет на метаболизм билирубина? Это же совсем другие ферменты. А сейчас вот подумала: может, из-за гипертрофии ГЭР и других ферментов становится больше?) и записала методику в "поверья" навроде всеисцеляющих пирацетама и трентала. А может быть, Вы мне глаза раскроете?
И забавная история про фенобарбитал. Наш одногруппник болеет синдромом Жильбера (дефицит глюкуронилтрансферазы) и ему (как раз с целью индукции ферментов) врач прописала валокордин. А одногруппник нам рассказывает: "Я пью валокордин, 40 кап 3 раза в день, тра-та-та, но я хочу потребовать у врача фенобарбитал в таблетках!" Так что корвалол действительно небезобиден:)

По поводу однокурсника - так фенобарбитал лекарственную зависимость вызывает, так что...

По поводу с-ма Жильбера процитирую Харрисона:
"Синдром Жильбера обусловлен частичной недостаточностью глюкоронилтрансфразы, активность которой составляет примерно 30% от нормы. Кроме того у некоторых больных наблюдается уменьшение захвата билирубина печенью и усиление гемолиза (у некоторых!!!)... Понижение активности глюкоронилтрансферазы, а также снижение захвата билирубина ведут к понижению его почечной элиминации."
А глюкоронилтрансфераза участвует в обмене билирубина и назначение фенобарбитала активность ее возрастает, а сывороточная концентрация билирубина падает. Так что никакого шаманства в этом нет :)

Век живи, век учись - и не ленись!

Про "шаманство" - запомню. А вообще, не надо лениться - а надо проверять:).
Собственно, я не сразу поняла механизм, по которому фенобарбитал индуцирует глюкуронилтрансферазу. Через гипертрофию ГЭР (признаться, не могу вспомнить, где локализуется глюкуронилтрансфераза - в ГЭР ли?)? Или он вообще как-то так влияет на гепатоциты, что прямо "ах"?
И про зависимость - да, именно этим нас наш товарищ и порадовал. Таким вот наивным "требованием". Надо сказать, что таков этот товарищ, что там только лек.зависимости и не хватало...:/ Он вообще, в целом, "своеобразный" человек.

Re: Век живи, век учись - и не ленись!

На ГЭР она сидит, так же как почти все нужные нам в метаболизме лекарств ферменты. А он разрастается на фенобарбитале очень сильно, соответственно с ним растет и все то, что на нем сидит.
А можно я не буду рисовать весь путь метаболизма билирубина, а? Тем более что он есть в любом учебники биохимии. Кстати, в хороших "ихних" учебниках есть еще и микрофотографии ГЭР в нормальной клетке, и после применения фенобарбитала. Картина маслом, даже не медик поймет, что "до" и "после" - это две очень большие разницы.

Re: Век живи, век учись - и не ленись!

Конечно, весь путь метаболизма билирубина мне рисовать не нужно:). И так уж с моей стороны - наглость, а с Вашей - великодушие, что Вы мне тут вещи объясняете, которые самому найти можно.

Re: Век живи, век учись - и не ленись!

Давайте я Вам книжку хорошую посоветую, "Наглядная биохимия" Я. Кольман. Тут все очень нагляденько, в картинках и сжато. И совсем не тот ужас, что в институте был.

Ничего не понятно :( Но про фенобарбитал пришлось узнать в первый месяц жизни сына :( Когда родился - очень дрожал (врачи сказали - результат сильного стресса меня во время беременности), он дрожал ещё у меня в животе (а никто не верил). После курса фенобарбитала этот жуткий тремор прекратился.

Это для врачей на специфическом медицинском языке

Какая хитрая штука эти азолы (они в таблице), оказывается.

Ими не только человеков от грибов лечат. Ими опрыскивают яблони, сливы и прочие разные косточковые. И смородину до кучи, от мучнистой росы.

Задумалась.

И я теперь задумалась :)

Спасибо за разъяснение действия фенобарбитала при желтухах в комментах, у меня как раз такой вопрос появился.

Спасибо, что прочитали.
Про желтухи писать в мои планы не входило, но коли всплыл такой вопрос, поняла, что надо было уточнить.

Спасибо огромное.
Я утром проснулся и думаю: Что я не сделал вчера? Ой!Котенкин пост не прочёл про цитохром.
В 6-30 засел за прочтение и переваривание.
Шоб я без вас делал май френд?!

Интересно спасибо, тока блонди нам не помеха к самообучению)

Это конечно да... если доходы позволяют :(

Доходы не велики, но лазейку на это дело найдем))

Вот эта книга просто что-то с чем-то http://www.amazon.com/Pharmacotherapy-Pathophysiologic-Approach-Joseph-DiPiro/dp/007147899X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1291994098&sr=8-1

Правда если покупать у нас, цена становится непомерной http://www.logobook.ru/prod_show.php?object_uid=11504604

Спасибо за ссылочку, воспользуюсь))

У DiPiro все книги хорошие. А та на которую я Вам ссылку дала, что-то типа "библии" моих американских коллег. Они меня в нее носом и сунули :)

  • 1