Top.Mail.Ru
? ?

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Личность и лекарство
kotenka_m
Разгребаю домашнюю библиотеку и в недрах оной нашла вот такую книжку



"В книге представлены проблемы медицинской практики, с которыми каждый день имеют дело врачи любой специальности, медперсонал, пациент, его родные и близкие. По-разному относятся эти люди к лечению вообще. Одни предпочитают одно, верят в него, другие - иное, и от их отношения во многом зависит успешность лечения. В книге содержатся современные данные и представления о том, почему так происходит. Ответы на многие вопросы получены в многолетних исследованиях автора и его сотрудников, представлены в научной медицинской и психологической литературе, в художественных произведениях. Критическому анализу этой информации посвящена эта книга. В ней рассмотрены черты личности, определяющие отношение к себе, к болезни, к врачу, к лекарству, согласие (compliance), совладание (coping), вербальные и невербальные факторы фармакотерапии, плацебо-эффекты и их механизмы, плацебо-контроль, двойной слепой метод, плацебо-терапия. Соотношение психо- и фармакотерапии. Есть много житейских, исторических, литературных примеров.
Книга рассчитана на врачей всех специальностей, медсестер, клинических фармакологов, фармацевтов, психологов, всех лиц, участвующих в лекарственном лечении любого заболевания."

Вообще не помню, когда покупала, да и содержание из мозга стерлось. Совсем. Кто-нибудь ее читал? Автор в своем деле был гуру, так что перечитывать придется обязательно.

Upd для заинтересовавшихся. Практически по наводке anguema нашла эту книгу в он-лайн доступе вот тут - http://berezin-fb.su/%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%BE%D0%BB/



  • 1
А интересно про плацебо-терапию, занимается ли этим кто-нибудь на практике?

Те кто гомеопатию назначает.

Не, я скорее про случай, когда вместо "это медицина не умеет лечить, вы пока можете грязи попринимать, чтоб к земле привыкнуть" было бы сказано "о, а у нас тут как раз новая генерация лекарства пришла, с очень обнадеживающими результатами, хотите?".

Тогда вы скорее всего о том, что является рандомизированными контролируемыми двойными слепыми клиническими исследованиями. Но там, если все правильно делается, врач не знает, что он скармливает больному - пустышку или настоящий новый препарат. Как раз подходит под описанные вами критерии.

Да, но только без препарата. Ну т.е. раз эффект плацебо официально имеется, то почему бы его не применять в случаях, когда никакого препарата на самом деле нет? Оно конечно обман больного, но ведь кому-то же поможет и уж точно лучше безусловного "в морг"...

Это не этично. С другой стороны именно на плацебо паразитируют всевозможные гомеопаты (те, которые все-таки не сыпят в свои препараты действующие дозы лекарственных препаратов), а так же производители всевозможных фуфломицинов.

Edited at 2018-09-18 02:51 pm (UTC)

(Deleted comment)
Мне попалась из самого дальнего угла шкафа, в котором лежат давно прочитанные книги, к которым лет 12 - 15 не возвращалась.

А что слышал? Я вообще не помню, что там, а именно сейчас все бросить и начать ее читать совсем времени нет, если только совсем спать перестать (в 2 ночи в лучшем случае ложусь)

(Deleted comment)
Спасибо. Положу в чемодан и в отпуске прочитаю.

(Deleted comment)
Нет, не успеваем.

Лапин -- великий человек, занимался нейрофармакологией в психоневрологическом институте им.Бехтерева, первым выдвинул гипотезу о серотониновой этиологии депрессий, автор нескольких препаратов, например "фенибут" -- это его разработка.
Владел четырьмя языками, был в приписке с Максом Люшером, Аароном Беком, Роджером...
Я знаком с ним был косвенно, работал вместе с последней женой Изяслава Петровича, Натал Атадурдыевной.
Да-да, и на великих бывает проруха, на старости лет попутали черти. 70-летний мужчина взял в жёны девушку-аспирантку из Ашхабада. Закончилась эта история для него плохо...
Книгу обязательно прочитайте.

Спасибо за ответ, прочту, не зря же рука к ней потянулась столько лет назад.

А про великих, у них это действительно бывает. Но от этого их труды не становятся менее великими. Мы же о работе и только о работе, а личная жизнь вообще не наше дело.

Я по вашей наводке нашла ее в он-лайн доступе, вдруг кто-то еще заинтересуется. Там и другие его работы выложены - http://berezin-fb.su/%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/

  • 1