kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Categories:

Мадагаскар и чума. Снова.

О вспышке чумы на Мадагаскаре

26.09.2018 г.

По сообщению Министерства здравоохранения Мадагаскара от 22 сентября с.г., в 8 районах страны зарегистрировано 16 случаев чумы среди людей, из которых 4 завершились летальным исходом. Из 5-ти лабораторно подтверждённых случаев чумы, в 3-х случаях наблюдалась лёгочная форма, в 2-х – бубонная.

С 1980 года чума почти ежегодно регистрируется в стране с сентября по апрель. В среднем регистрируется от 300 до 600 случаев заболевания. Заболеваемость чумой на Мадагаскаре составляет 45% из всех случаев чумы на африканском континенте.

Предыдущая вспышка была зарегистрирована осенью 2017 года. В отличие от прошлых лет, в подъем заболеваемости были вовлечены крупные города страны (Антананариву, Туамасин) и отмечено большое число легочных форм инфекции.

По заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), причинами системно неблагополучной ситуации по чуме на Мадагаскаре являются плохие санитарные условия жизни населения и ненадлежащий доступом к медицинским услугам.

Роспотребнадзор просит российских граждан учитывать данную ситуацию при планировании поездок и предлагает обращаться на сайт Роспотребнадзора при необходимости дополнительных разъяснений.

Справочно:

Чума является опасной природно-очаговой болезнью, которая передается человеку посредством контактов с инфицированными животными (преимущественно грызунами) и через укус блох, приводя к бубонным формам инфекции. Легочная чума передается при личных контактах от больных генерализованными формами инфекции людей. Являясь бактериальной инфекцией, в настоящее время чума лечится антибактериальными средствами. Прогноз заболевания зависит от формы инфекции, своевременности начала лечения и наличия медикаментов. Для профилактики инфекции применяют вакцину.
http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10673

Но вакцинировать население ВОЗ, судя по всему, так и до  не хочет. Лицемеры!
"Профилактика
Профилактические меры включают в себя информирование населения о наличии зоонозной чумы в районе их проживания и распространение рекомендаций о необходимости защищать себя от укусов блох и не касаться трупов павших животных. Как правило, следует рекомендовать избегать прямого контакта с инфицированными биологическими жидкостями и тканями. При работе с потенциально инфицированными пациентами и сборе образцов для тестирования следует соблюдать стандартные меры предосторожности.

Вакцинация
ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию населения, за исключением групп повышенного риска (например, сотрудников лабораторий, которые постоянно подвергаются риску заражения, и работников здравоохранения)."
Отсюда - http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/plague

Upd. Мальгаши нашли дорожку до Поповой - интересуются вакцинами и просят лабу. Уф! Как-то даже спокойнее стало.
Tags: мир сошел с ума, особо опасные, путешественникам на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments