около 85% суматриптана, около 80% верапамила, 50 - 70% фуросемида, 60% нифедипина, 40 - 50 % атенолола, 40% диклофенака и 20 - 50% пропранолола?
А происходит это по причине пресистемного выведения.
Возьмем гипотетическую таблетку и посмотрим, что с ней происходит до момента достижения ее большого круга кровообращения:
1. Лекарственное вещество (ЛВ) проходит барьер кишечного эпителия и попадает в энтероциты, но особые Р-гликопротеины транспортируют его обратно. Таким образом всасывается только небольшое количество лекарства.
2. Как я писала тут kotenka-m.livejournal.com/82172.html на пути от кишечника до большого круга кровообращения действие всасавшегося вещества может быть ослаблено из-за взаимодействия с ферментами, например цитохромами. Цитохромы, кроме печени имеются также в кишечной стенке и, например, грейпфрутовый сок тормозит действие CYP3A4-оксидазы в кишечной стенке, в результате концентрация принимаемого вещества может возрасти и достигнуть токсического уровня.
Всегда ли пресистемное выведение это плохо? Конечно же нет и в определенных реальных ситуациях оно очень полезно. Не секрет, что основное количество глюкокортикоидов, применяемых при бронхиальной астме проглатывается. Если бы не было пресистемного выведения эта группа пациентов имела бы весь набор побочных реакций, но благодаря его наличию нагрузка на организм очень незначительна, что позволяет лечить эту патологию относительно спокойно, а в побочных эффектах иметь, в основном, местные реакции в виде молочницы полости рта и хриплого голоса. То же самое можно сказать о спреях, применяемых при тяжелых формах аллергического риносинусита.