?

Log in

No account? Create an account

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ветеринар и лихорадка Западного Нила
kotenka_m

О лихорадке Западного Нила в Германии и в Европе

19.10.2018 г.

По данным Института микробиологии Минобороны Германии - ИММГ (г. Мюнхен), у ветеринара, имевшего контакт с телом дикой совы, найденной мёртвой в районе г. Эберсберг (земля Бавария), через три дня после появились симптомы гриппа, сыпь, а спустя ещё неделю – лихорадка. Ранее (14 сентября) сообщение о выделении вируса лихорадки Западного Нила из тканей дикой совы из Баварии поступило из Германии во Всемирную организацию здоровья животных (OIE). Лабораторное обследование биологических проб больного ветеринара в ИММГ подтвердило у него лихорадку Западного Нила. Причиной заболевания, по мнению специалистов ИММГ, явилась возможная передача вируса через слизистые оболочки глаз или порез руки во время аутопсии больной птицы.

По данным Европейского центра по предупреждению и контролю заболеваний (ECDC), за 2018 год на 4 октября от стран Евросоюза получены следующие данные о заболеваемости лихорадкой Западного Нила: всего – 1317 случаев; из них в Италии – 495, Греции – 283, Румынии – 256, Венгрии – 197, Хорватии – 45, Франции – 16, Австрии – 15, Болгарии – 6, Словении – 3, Чехословакии – 1. В соседних с Евросоюзом странах зарегистрировано 350 случаев в Сербии, 81 в Израиле и 3 в Косово. За этот же период зарегистрировано 142 смертельных случая, включая 36 в Италии, 36 в Румынии, 34 в Греции, 32 в Сербии, 1 в Болгарии, 1 в Чехии и 1 в Венгрии.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя (через укус комара), протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях - с поражением центральной нервной системы.

Основным источником и резервуаром ВЗН в природных биоценозах являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, в антропогенных биоценозах - синантропные птицы. Кроме трансмиссивного механизма передачи ВЗН, возможны случаи передачи ВЗН при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко и при работах в лаборатории.

Инкубационный период до 3-х недель. Лечение симптоматическое, вакцина не разработана.

http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10759



  • 1
Знаешь, я все эти новости из Европы пощу не только для потенциальных путешественников. Пытаюсь показать, что там ой как все неблагополучно в эпид.плане. Вот так на голой фактологии, что не надо обольщаться. А то мы привыкли, что вся грязь и мерзость - это исключительно Африка (даже на Индию забивать стали, а там ой что твориться), а в Европе, тем более в Германии, вообще мозги не включаются, при том, что от туда чего только не везут и те же вши - минимальная проблема.

Ого! Прямое инфицирование. Интереснейший случай. С другой стороны, его могли и комары покусать, пока он там шарился по баварским перелескам в поисках трупов диких сов.

У меня первая реакция была "Вау! Почти клинический случай! Надо брать"

По данным волгоградской вспышки 99 г. более-менее изучили это дело. В орнитофильных комарах вирус накапливантся и инфицирующая доза вполне приличная. И даже ее хватало, в основном, на детей. Взрослые болели реже и легче. А вот прямое инфицирование при прорезе? Реально интересный случай,

А тебя количество заболевших не смущает? В смысле не многовато ли?

То, о чем позже говорил Онищенко, уже потихоньку начиналось. Такая версия тоже была, но неофициально.
Кстати, эта вспышка характеризовалась не только количеством заболевших, но и несколько видоизменённым флявивирусом.

Edited at 2018-10-21 02:07 pm (UTC)

И переносчик тот же, если я правильно поняла о чем ты.

Очень даже правильно.

Я тут разговаривал с ветеринаром по этому поводу, она говорит, что так случается, когда, например, скальпель ополаскиваешь после работы. Я удивился в том смысле, что в медицине положено инструментарий сразу сбрасывать в дезраствор для предупреждения как раз таких случаев, но, как мне было отвечено, что потом сложно отмывать и так обычно делают ветеринары. Не знаю уж почему, - вроде, здоровье должно быть дороже.

Ну не все... Хотя от дурной привычки засунуть иглу в колпачек после использования до сих пор не избавился.

С детства помню, что дохлых птиц трогать нельзя.

А в 2018 ещё есть Чехословакия?


Ахренеть, эберсберг, пятнадцать минут от мну. В газетах и по радио не слова об этом.

Наверное им не интересны данные Института микробиологии Минобороны Германии. У нас обратная ситуация - уже все СМИ воют, а Роспотреб просыпается дня через 2-3 в лучшем случае.

А ведь весной пойдут комары. Леса здесь достаточно сырые. Бяка сможет перезимовать или подохнет от -5 мороза ?

Пс после свиного грипа, здесь все заборы были увешаны плакатами о симптомах и опасностях

Edited at 2018-10-21 08:01 am (UTC)

У вас вроде бы первый случай, может быть уже больная сова залетела откуда-то. Основная заболеваемость на юге Европы.

Опасная тенденция.

  • 1