kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Теория дозирования лекарств

 Немного о теории дозирования лекарств, откуда оно что берется и зачем этому следовать.

Начнем с того, что если лекарство принимается в определенной дозе через одинаковые временные интервалы, то его концентрация в плазме зависит от соотношения периода полувыведения (t1/2 - определение см. внизу) и временного интервала между приемами. Дело в том, что если лекарство после каждого приема выводится полностью до поступления новой дозы, то концентрация его в плазме каждый раз достигает одного и того же уровня. Если последующая доза лекарства вводится до того, как вывелась предыдущая, то оставшаяся и вновь поступившие концентрации суммируются и наблюдается кумулятивный эффект.

То есть чем короче интервал между приемами лекарства по сравнению с периодами полувыведения, тем больше остаточное количество лекарства в крови, к которому добавляется новая доза и тем сильнее выражен кумулятивный эффект. Но этот процесс, в конце концов, достигает равновесного состояния, когда устанавливается постоянная концентрация лекарства в плазме. Установление равновесной концентрации связано с тем, что скорость выведения лекарства зависит от его концентрации (заумно, но проще сказать не получается), то есть чем больше концентрация в плазме, тем больше препарата выводится в единицу времени. Таким образом, после многократного введения ЛВ его концентрация в плазме достигает той величины, когда количество выведенного ЛВ равно количеству вновь поступившего. И достигается эта идиллия через три периода полувыведения.

Но, есть очередное «но». Поддержание постоянной концентрации лекарства в крови – это, как ни странно, очень трудноосуществимое мероприятие на практике. Например, если были пропущены хотя бы 2 приема лекарства подряд, то концентрация его в крови падает ниже терапевтического уровня, и чтобы вернуть все назад, как было, потребуется длительный период восстановления, отнюдь не равный этим пропущенным часам.

Еще пример, самая частая проблема, приводящая к нерегулярному поступлению препарата – это назначение суточной дозы лекарства в три приема без расшифровки по часам. В итоге, что мы получаем - пациент принял таблетку перед завтраком, перед обедом и перед ужином (а если вспомнить, повальное увлечение не есть после 6-ти вечера, то все 3 приема пищи и лекарства укладываются в лучшем случае в 12 часов). При таком подходе мы получаем длительный ночной перерыв, который минимум в 2 раза превышает дневные интервалы приема. В итоге утром мы имеет концентрации лекарства далеко за нижней границей нормы.

Учитывая то, что при многих заболеваниях положительный терапевтический эффект наблюдается только при постоянно высокой концентрации лекарства в плазме, именно ее мы должны и обеспечить. Достигнуть этого можно только регулярным, почасовым приемом препарата, а для этого с пациентом (особенно с амбулаторным) должно быть достигнуто взаимопонимание, а именно строгий почасовой прием препаратов (а не банальное «по одной таблетке 3 раза в день»), а еще лучше – использование специальных ретардированных форм препаратов, но только для случаев уже подобранной и длительной терапии, так как ретардированные формы плохо поддаются контролю, сугубо по своей форме и длительному выведению из организма. И пациенту не мешало бы объяснить, почему он должен пить лекарство строго по часам («напоминалка» в мобильнике сильно облегчает процесс) или почему ему назначена дорогая ретардная форма, а не «та дешевая» (во многих случаях написав на листке стоимость 3-х упаковок обычного и одной упаковки ретардного, плюс объяснив удобство разового приема, а не горстями и забывая о них – получается убедить даже самых твердолобых пациентов)

Несколько слов о дозировках. Надо понимать, что рекомендованные производителем дозировки лекарств, это среднее из того, что отобрано в клинических исследованиях по критерию «доза-лечебный эффект». А эффект любого лекарства зависит от индивидуальных особенностей больного. Поэтому, хотя для большинства рекомендуемые терапевтические дозы подходят совершенно беспроблемно, есть особая группа пациентов, у которых все далеко не так и требуется индивидуальный подбор и не стоит лекарство сразу сбрасывать со счетов как неэффективное.

Такая различная чувствительность может быть связана с фармакокинетическими (одинаковая доза, но разная концентрация в крови – вспоминаем пресистемное выведение и действие ферментов, в том числе цитохромов на лекарство) и фармакодинамическими (одинаковая концентрация в крови, но разный лечебный эффект) факторами. Такие различая изучаются в разделе фармакогенетика, в дебри которой, с Вашего позволения, я не полезу. Но замечу, что такие различия могут зависеть от разного ферментативного набора или разной активности ферментов у разных людей, кроме того свой отпечаток накладывают этнические особенности и метаболический статус пациента (у пациента с ожирением дозирование должно быть одно, а у пациента с недостатком веса – совершенно другое)
К чему я все это написала? Да собственно к тому, что подбирая терапию своим подопечным про такие мелочи как дозирование и строгие инструкции пациенту в его отношении не стоит забывать, так как это, во-первых, улучшает взаимопонимание между нами и ими, а во вторых, приносит много лучшие результаты лечения и минимизацию побочных эффектов, и, в третьих, бережет кошельки наших больных и они меньше слушают и повторяют те гадости, что льются на нас со всех сторон.

Период полувыведения – это время, за которое концентрация вещества уменьшается вдвое. Является постоянной величиной и всегда указывается в описании препарата.

Да, букв много, и рисовать мышкой я не великий художник  - поэтому извиняюсь
Tags: врачебное, образовательное, фармакологические зарисовки
Subscribe

  • (no subject)

    Идея выспаться в выходные и кот Филимон, похоже не совместимы в принципе. За прошлую ночь этот хвостатый мудак разбудил четыре раза, строго через…

  • Про кота

    Мы тут давно решили, что Филимон, что называется, кот-разумный. И он точно умеет в причинно-следственные связи. Так объясните мне, почему эта…

  • (no subject)

    Похоже, я только что изобрела новый способ стрижки когтей у кота. Точнее он сам нарвался. Сижу, набираю комментарий к предыдущей записи, сзади…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    Идея выспаться в выходные и кот Филимон, похоже не совместимы в принципе. За прошлую ночь этот хвостатый мудак разбудил четыре раза, строго через…

  • Про кота

    Мы тут давно решили, что Филимон, что называется, кот-разумный. И он точно умеет в причинно-следственные связи. Так объясните мне, почему эта…

  • (no subject)

    Похоже, я только что изобрела новый способ стрижки когтей у кота. Точнее он сам нарвался. Сижу, набираю комментарий к предыдущей записи, сзади…