kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Пенициллин и резистентность в мультиках. Часть 1.

Механизм действия пенициллина связан с блокадой синтеза пептидогликана, который является основным компонентом клеточной стенки, которая есть у бактерий, но нет у людей (потому бета-лактамы самый безопасный класс антибиотиков). Клеточная стенка обеспечивает защитную функцию микробной клетке, а потому при ее повреждении клетку разрывает на ошметки как того хомяка от капли никотина.

В этом мультике показан процесс постройки этого самого пептидогликана, путем сшивания полисахаридов и пептидов при участии транспептидазы.




Транспептидаза - это огромная желто-оранжевая штука посередине экрана к которой подплывает первая цепочка пептидогликана. Из транспептидазы в ее активном центре (красная штука в верхней трети) торчит гидроксильный участок аминокислоты серина, который атакует карбонильную группу пептидной связи между двумя остатками D-аланина в пептидогликане. В результате взаимодействия концевой D-аланин отделяется и отплывает восвояси (справа)

Затем к комплексу пептидогликана и транспептидазы подплывает вторая пептидогликановая цепочка, аминогруппа которой атакует сложноэфирную связь комплекса первого пептидогликана с транспептидазой, происходит сшивка двух цепочек с одновременным отделением фермента.

Так работает мишень для действия пенициллина и строится клеточная стенка.

Дальше писать?

Tags: Азбука антибиотиков, видео, врачебное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments