kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Пенициллин и резистентность в мультиках. Часть 2

Как мы видели в первом мультике, фермент транспептидаза в своем активном центре сшивает пептидогликан для клеточной стенки. Второе распространенное название этого фермента - пенициллин-связывающий белок (ПСБ). Как вы понимаете, название говорящее потому что к этому ферменту и прилипает пенициллин с целью блокады синтеза пептидогликана и, как следствие, клеточной стенки.

К слову, большинство лекарственных препаратов работают подобными блокаторами (ингибиторами), то есть затыкают активные центры ферментов, участвующих в патологических процессах... и чем больше такой ингибитор будет соответствовать активному центру, тем более полно будет заблокирована функция и тем меньше риск побочных эффектов. Но я отвлеклась, возвращаемся к мультикам.

В сегодняшней серии мы видим, как к уже знакомому ферменту несется молекула пенициллина и затыкает собой активный центр. Это происходит за счет схожести с тем концевым участком цепочки пептидогликана, которую мы наблюдали днем ранее, и серин активного центра атакует карбонильную группу уже бета-лактамного кольца. Образуется прочная ковалентная связь (для тех кто химию не помнит - это самая прочная химическая связь), и фермент оказывается полностью выключенным.



Или в виде схемы, чтобы было понятно более точно про атакуемые группировки
пенициллин

Все это приводит к полному блокированию сшивания цепочек пептидогликана, то есть блокированию синтеза элементов клеточной стенки и бактерия и оставшись без оной, микроб погибает из-за разрыва внутренней мембраны.

Tags: Азбука антибиотиков, видео, врачебное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments