И как спастись от этих текущих красных носов и чихов, раздающиеся со всех сторон? В аптеках и по ТВ нам ежедневно предлагают множество лекарств от этого сезонного бедствия, обещающих быстро и немедленно всех вылечить и все спрофилактировать, но «вредные доктора» почему-то настырно продолжают говорить, что «если лечить простуду – она пройдет за 7 дней, а если не лечить – то за неделю». Вот о том, лечить или не лечить и что вообще делать, мы сегодня и поговорим.
Что же у нас вызывает простудные заболевания? А вызывают их вирусы, которые каждый год видоизменяются, т.к. «переболев» одним из видов наш организм вырабатывает к нему антитела и при следующей встрече урона здоровью в виде насморка, воды из носа ручьем и состояния ничего несоображающего мозга уже не будет. По сути, проходит так называемая «естественная прививка» и организм сам себе «готовит» лекарство.
Как же это происходит? Дело в том, что на страже нашего благополучия в организме есть иммунная система, которая срабатывает в 2-х направлениях – неспецифическом и специфическом, а основные бойцы – лейкоциты, которые бывают 2-х видов, те которые реагируют на любую угрозу (например, палец порезал, попали чужеродные вещества и микроорганизмы, в ответ на это приходят лейкоциты, которые пожирают и убивают все внедрившееся) – это работает врожденный, неспецифический иммунитет. С вирусными заболеваниями разбираются уже специально-обученные лимфоциты (включается специфический адаптивный иммунитет). Чтобы иммунитет сработал, вирус должен встретиться с лимфоцитом (или лимфоцит с вирусом), лимфоцит на себе имеет поверхностные рецепторы, которые узнают антигены (мишени) на вирусах. Когда вирус попадает в организм первый раз, лимфоциты еще не имеют нужных рецепторов и человек заболевает, в это время лейкоциты собирают чужеродные молекулы из мест воспаления и несут их к специальным лимфоидным тканям, где они подвергаются воздействию лимфоцитов и появляются те самые, специально обученные лимфоциты для того возбудителя из-за которого человек заболел. Этот процесс занимает 5 дней и полностью человек выздоравливает как раз к 7-му дню, сам без всякого вмешательства из вне. После того как хворь побеждена в организме остаются клетки-памяти, которые «запомнили» этот возбудитель и если он еще раз появится человек уже не успеет заболеть, так как вирус будет убит практически на входе.
Что же нам предлагает фармацевтическая промышленность? А предлагает она нам препараты для симптоматической терапии – для сбивания жара (хотя мы врачи настаиваем на том, что пока повышенная температура переносится нормально и не выше 38, то сбивать ее не нужно – это естественная реакция организма на вирус, т.к. многие из них повышенную температуру не переносят и массово гибнут, а прием жаропонижающих помогает, по сути, не пациенту, а вирусу размножаться дальше и захватывать все новые и новые территории), для снижения интоксикации (тут можно обойтись обильным питьем), снижает заложенность, снимает головную боль и вообще в основном обеспечивает так называемое «комфортное боление», а не противовирусный эффект .
Разберемся с ними, так сказать, посимптомно, так как этиотропное лечение противовирусными препаратами пока невозможно (исключение, грипп А, для которого есть 2 препарата – Тамифлю и Реленза, которые могут быть использованы только при тяжелом и верифицированном-доказанном гриппе А в первые сутки от начала заболевания, во всех остальных случаях их эффективность сомнительна). Как я уже сказала – использовать эти препараты совершенно не обязательно, так как симптоматика пройдет сама собой, но с ними намного «комфортнее болеть»
Насморк. Воевать с ним можно 2-мя способами – таблеточным и капельным. В состав таблеток и капсул (самый распространенный препарат у нас – это Колдакт), входят компоненты уменьшающие образование секрета. В настоящий момент для этой цели используют холинолитическое действие Н1-антигистаминных препаратов, входящий в состав подобных препаратов.
Местно (сосудосуживающие капли в нос) применяют бета-адреномимиетики, вызывающие сужение сосудов и, как следствие, уменьшение отека слизистой носа и восстановление носового дыхания, а также ослабление выделения секрета. Но проблема заключается в том, что при длительном применении сосудосуживающих капель (сейчас считается, что при применении более 3-х дней) возникает опасность повреждения слизистой носа и появление «нафтизиновой» (ксимелиновой, санориновой и так по всем наименованиям сосудосуживающих капель) зависимости.
Затруднение глотания и боли в горле. Спасаемся применением пастилок, содержащих местные анестетики, которые ослабляют симптомы на короткое время. Но они очень часто вызывают аллергические реакции, да и эффект очень не продолжителен.
Кашель. Ослаблять кашель благодаря снижению кашлевого рефлекса стоит только при непродуктивном сухом кашле. Кроме того нет никаких убедительных данных о пользе противокашлевых средств при простудах. Так что самостоятельно эти препараты лучше не употреблять, тем более, что это уже и не получится, так как они выдаются только по рецепту врача, в связи с содержанием в них кодеина.
Затрудненное отделение мокроты. Тут уже речь идет не о банальной простуде, а о простуде осложненной и здесь очень важно вмешательство врача, который выпишет в том числе и отхаркивающие препараты, которые разжижат и облегчат выведение мокроты двумя путями: или расщепляя ее компоненты (н-р, N-ацетилцистеин) или увеличивая выработку жидкой части секрета.
Высокая температура. Жаропонижающие препараты показаны только при температуре выше 38,5, так как лихорадка является естественной реакцией организма на инфекцию и именно она тот самый защитный механизм, уничтожающий возбудителей, а потому если она не превышает указанных цифр, ее надо перетерпеть. Хотелось бы отметить отдельно, детям аспирин и ацетилсалициловую кислоту давать НЕЛЬЗЯ!!! Так как очень высок риск очень опасного для жизни синдрома Рея. Если и использовать, то парацетамол, только предварительно посчитав всю его дозу, так как парацетамола очень много в шипучих порошках, которые продаются в несметных количествах в аптеках. Парацетамол опасен тем, что при передозировке вызывает острую печеночную недостаточность, т.е. гибель печени (а так как трансплантология у нас в коматозном состоянии, гибель печени означает и гибель пациента).
Боли в конечностях и головные боли. Это лучше все-таки перетерпеть без медикаментозной агрессии.
Но даже эти препараты должны применятся не для того, чтобы из последних геройских сил ползти на работу, поверьте, работа не встанет и незаменимых людей у нас нет (и Вы в этом убедитесь глядя на свой офис или предприятие с того света), а для того, чтобы лежать дома! Подумайте о себе, так как будучи в таком состоянии работник из Вас в любом случае никакой, а сколько людей Вы заразите? И не только на работе, но еще и в транспорте? (надеюсь Вы не садитесь в таком состоянии за руль?)
Так что на вопрос «чем же лечиться» можно дать все тот же, испытанный десятилетиями совет – постельный режим (ибо «в красной армии штыки чай найдутся»), обильное питье, чтобы снять интоксикацию, поход к доктору за больничным и рекомендациями, и философский взгляд на то, что «пройдет и это», как только организм выработает лекарство.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →