?

Log in

No account? Create an account

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Next Entry
Подурачимся?
kotenka_m
У кого сохранились студенческие стетоскопы? А первых годов работы? А те, которые сейчас используете? (не все же используют, но в институте точно были у всех лечебников)

Когда я училась и началась пропедевтика, профессура страшно злилась от того, что мы, студиозусы, накупили массово раппапорты, которые только-только появились.  "Вы должны уметь слушать без всяких усилителей", кричали они в 98 году. "Стетоскоп должен быть один и на всю жизнь!" и показывали свои трубки чуть ли не 60-х годов выпуска. Чтобы было с ними сейчас, со всеми этими электронными литманами :)))
За свой раппапорт я тогда отдала три стипендии и это был американский Labtron с пожизненной гарантией.
С ним и доучилась до конца института и весь послевуз.
А потом мне подарили настоящий швейцарский Microlife в металле и серебре, а не та пластиковая шняга, которой торгуют сейчас по 20 баксов. Он тоже с пожизненной, но больше приятен в эксплуатации, ибо, пардон, трубки тактильно приятнее и мягче, когда кожи касается (проще говоря, на шее висит).
Слышно в обоих изумительно даже моему совершенно нетренированному уху. Возраст Labtron - ровно 20 лет, Microlife - 12.
Есть еще третий, более позднего разлива, но тоже в металле - отдан матери давление мерить, чтобы она не выносила мозг на тему "не слышно". А Microlife у меня неоднократно пытались увести под соусом "на фиг тебе, клин.фарму, трубка, тем более такая?". Отбивалась тем, что именно мне такая и нужна, так как в ней точно слышу, хоть и требуется сие редко.

Так вот, суть хулиганства - хвалитесь, если у кого еще живы их первые трубки и тем, чем пользуетесь сейчас. И Литманами тоже, да :)))

Мои вот (черный - американец, серый - швейцарец). Телефонофотки, да...


Литман сейчас.
Что-то советское в институте, постоянно терявшееся  в бесконечных мотаниях по весям и украдаемое регулярно))))
А вот молоточек муж выточил. Хендмейд)))


Я пока на Литман облизываюсь, но так как жесткой необходимости нет, то это в разряде хотелок из серии "вдруг кто подарит"
А в институте у нас тоже постоянно теряли те, кто был с советским и у кого были родители врачи, то есть доступ к трубкам был регулярный (с ума сойти, их тогда в больницах еще выдавали, как и халаты. А те, кто понакупил Labtron-ы, глаз с них не спускали, точнее с шеи не снимали и никому не давали. Слишком дорогие игрушки на тот момент были, так мой и выжил до сего дня :)


Родная Япония. 1986 год выпуска:)

Ты где его тогда добыл? В наших ебенях раппапорты появились оду в 97 и это были американцы.
Это же раритет во всех смыслах! Кстати, а весит сколько?

Своим первым, в комплекте с тонометром шедшим, и пользуюсь. Укуплено при СССР еще.

Вот она - старая школа! Со всем уважением, если что.

чот выбесило такое отношение профессуры
"Вы должны уметь видеть без всяких КТ МРТ"

Они сами себе противоречили, на что им быстро и указали (студенты все-таки иногда берегов не видят) - если стетоскоп один и на всю оставшуюся, значит он во-первых сразу должен быть хорошим, во-вторых, смочь прожить все последующие десятилетия. Ни первое, ни второе не вязалось с тем пластмассовым хламом, который продавали осенью 98. А на американцев цены росли каждую неделю (кризис 98-го, да) и третьекурсники размели их все. Я два последних из медтехники забирала - для себя и для одногруппницы. Все, кто повелся на агитацию профессуры, до конца учебы потеряли свои трубки без усилителей раз по несколько, то есть "единственный и без усилков" фокус и с ними не прошел.

Прошу прощения, а где здесь усилитель? Что вы имеете в виду?

Я физику процесса точно не объясню, но то, что на тех, что на фото, две трубки от головы идут, здорово усиливает звук. И, видимо, материалы тоже (потому что в пластике такой конструкции я вообще ничего не слышу). Когда один из преподов совсем достал до ручки, обзываясь, что мы массово "костылями пользуемся", попросили дать послушать его трубку с одной трубкой. Так вот в ней лично я не услышала вообще ничего, кроме форсированного дыхания.

Первый в институте был вовсе безымянный и педиатрический, кто-то отдал. в интернатуру 10 лет назад пришла с литлдокторовским раппопортом. Мембраны трескались, оливы откручивались. Потом, сама себе на тридцатилетие подарила легонький зелененький Ристер, вот сейчас с ним http://riester.ru/stethoscopes/duplex_2.html.
Я вот не понимаю, ну неужели это сильно сложно было литлдоктору - сделать мягкие и неотваливающиеся оливы? Литлдоктор жив, лежит на одной из работ.

У нас одна барышня, которую убедили, что не надо с раппапортом, через череду потеряных, купила под конец раппапорта литтловского. Те же самые проблемы были, что и у вас - один в один. Очень удивлялась живучести моего labtron-а, когда мы на послевузе пересеклись. Интересно, чтобы сказала сейчас.

Все-таки здорово иметь тренированные уши (хотя кто мешал мне их тренировать, кроме лени) - выбор стетоскопов расширяется.

Сейчас Littmann. На работе 3 штуки)) (для взрослых, детский с поворачивающейся головой и для новорохденных)
В институте сразу был американский,марку не помню - с одной стороны для взрослых, с другой стороны - детский. МЧ подарил, а у него папе в больнице дали.1977 год. С ним лет 10 пробыла, нигде не оставляля, домой уносила.

Сейчас наша организация Литман моим африканским фельдшерам закупает, выдаю после прохождения курса повышения квалификации

Мой первый шёл в комплекте к тонометру. Примерно середины 80-х годов выпуска. Потерял на завале. Второй, литман середины 90-х, спёрли в поезде. Даже догадываюсь, кто именно. Сейчас раппопорт, переделанный под себя.

Ох уж это "сперли". И ладно бы чего ненужное. Вот тот, который матери отдан и брался с собой на случай если нет гарантии, что не свиснут, даже не пытались ни разу, а за серым раппапортом глаз да глаз и лучше с шеи вообще не снимать. Больше всего умиляло "а нафиг он тебе, мне намного нужнее".

с интересом прочитала комменты, поняла почему ни чего не слышу в "моей прелести" за 700 рублей:))))

Боюсь, что "прелесть" за 700 р способна только пульсовую волну при измерении АД услышать... как и раппапорт за тысячу с небольшим (там головы пластиковые)

В студенчестве как спи... умерли фонендоскоп, так больше и не покупал - пользуюсь теми, что на работе имеются. Хватает, чтобы после интонации аппаратное дыхание прослушать)))
У некоторых раппопортов мембраны давно заменены на самодельные из рентгеновской плёнки. Представляете качество звука?)))

Нет, не представляю. В моих родные мембраны стоят, а запасные как лежали в коробке, так там до сих пор и лежат. Как говорится, деньги когда-то были потрачены не зря :)

У нас тоже стетоскопы тырили, поэтому я свой просто не снимала с шеи. Да и во взрослой жизни ноги приделать пытались.
А что сейчас покупать, даже не представляю, кроме пресловутого Литмана за конский прайс. Если только те, на которые выше ссылку кинули, там головы из металла нормального есть (а не богомерзкий пластик или алюминий, хотя и он тоже имеется) и ценник не такой страшный.

Edited at 2019-02-17 03:13 pm (UTC)

Мой студенческий помер. Да и нынешний, похоже, на тот свет собирается. Все равно я ими ничего не слышу

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 1 О стетоскопах Тыц [...]

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 1 О стетоскопах Тыц [...]

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 1 О стетоскопах Тыц [...]

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 1 О стетоскопах Тыц [...]