?

Log in

No account? Create an account

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Клещи
kotenka_m
Роспотреб решил вообще перестать цифры давать? Верьте на слово? Какая прелесть. Нет, ну а чего - тоже вариант как спрятать нескольколетние провалы противоклещевой обработки.

О ситуации, связанной с началом сезона активности клещей на территории Российской Федерации

20.05.2019 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает проведение оперативного мониторинга, в связи с началом активности клещей

По еженедельным данным в настоящее время обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних значений. Зарегистрированы единичные случаи заражения клещевым боррелиозом и клещевым вирусным энцефалитом в 2019 году.

В большинстве субъектов приступили к акарицидным обработкам, проведены акарицидные обработки на территории более 60 тыс. га.

На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов начато проведение акарицидных обработок крупного и мелкого рогатого скота.

С начала года привито от клещевого энцефалита более 2 млн. человек, планируется привить более 3,1 млн. человек.

В субъектах Российской Федерации обеспечена готовность лабораторий по исследованию клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты размещены на сайтах территориальных органов Роспотребнадзора.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11949



  • 1
Ну, кое-какие цифры они все же дали. И по ним видно, что дело швах. Например, «В большинстве субъектов приступили к акарицидным обработкам, проведены акарицидные обработки на территории более 60 тыс. га». А на дворе середина мая уже, весенние обработки должны уже завершаться «в большинстве субъектов» и цифры должна быть минимум втрое выше.
За прививки вообще молчу, перед сезоном привито меньше половины контингента, подлежащего вакцинации. То есть тех, кто реально подвержен высокому риску. Даже если всем оставшимся прямо сегодня сделать вторую прививку (предположим, что первая есть у 100% и им ее сделали ещё зимой), то в лес их можно выпускать только в июне. А сейчас эти люди чем занимаются, сидят дома на печке?!
Блин, верните Онищенко.

Про прививки. Зятя в этом году привили на работе. Однократно! Я челюсть долго от пола соскребала.
По поводу покусанных - мне очень бы хотелось увидеть эту цифирь, ибо например у нас не успел сойти снег, как в городском детском! парке за первую неделю было покусано более 150 человек, который божились клялись, что не сходили с асфальтированных дорожек, а кого-то даже покусали клещи, заползшие в машину на стоянке у парка. Больше ни одной цифры в течение месяца я не видела.

Вдогонку. У меня знакомая ветврач, мы с ней собак вместе иногда выгуливаем, говорит, что такого количества обращений с клещами у собак, как этой весной, у неё не было никогда за почти 20 лет. И свою собаку она боится брать на дачу до середины июня, невзирая на то, что она обливает ее каплями и спреями.
Я считаю, что это последствия прошлогодних эпистолярных упражнений Поповой. Все незадушенные клещи осенью отнерестились в лесную подстилку и теперь их извести непросто. А Роспотреб опять чешет жопу вместо работы, пардон.

Ну почему чешут - они цифры закрыли и проповедуют, что после середины июня клещи самоиспарятся.
Кстати, первый год вижу, чтобы из леруа просто размели все акарициды для обработки участков под чистую. (Для нашего участка покупала)

Edited at 2019-05-20 04:14 am (UTC)

Таки да, народ спасается, как может. У нас та ж фигня. Все сметают.

По Москве скажу, в парках городских собаки цепляют кдещей больше, чем ,к примеру, в Измайловском лесопарке. Если раньше мы видели людей, которые обрабатывали парки, то теперь уже 2 года этого не делают. Да и сейчас разворотили их, со сносом дорожек и площадок, реконструкция по городу.
Люди, которых клещи укусили , не несут их на проверку, 2 тысячи платить для них дорого.

У вас всего год назад поймали первого энцефалитного клеща, поэтому народ на расслабоне. А когда живешь в эндемичном районе всю свою жизнь - с настороженностью получше будет. Только все упирается, помимо диагностики, еще и в противоклещевой иммуноглобулин - вот он-то стоит просто как крыло боинга.

нет ли инфрмации по Крыму? как себя там вести июнь-июль?
От энцефалита прививка есть.

Edited at 2019-05-20 07:14 am (UTC)

Там эндемичный регион по клещевому энцефалиту. Без нормальных обработок (а их который год нет, а при Украине вообще неизвестно что было), месяц роли вообще не играет. так что прививка-прививкой, но боррелиоз на марше и химией закупайтесь.

У нас в Калуге в парке опоясаны лентой кусты и написано, что проводилась антиклещевая обработка. И в этих кустах много воробьев, которые занимаются свадебными приготовлениями. А не повредит ли воробьям и их потомству такая обработка ?

У нашей собаки улов - 4 клеща за 30-60 минут прогулки по деревне. Клещи к счастью огромные и жирнючие - хоть искать элементарно.

Вот и я в субботу словила. Первый раз в жизни за 45 лет! Московская область, Раменский район.
Клеща сняли, отвезли в Гемотест (они единственные у нас на даче клещей проверяют, 2 тысячи рублей, да). Клещ оказался с Боррелиозом. Еду к инфекционисту, 72 часа ещё не прошло.

Доксициклин без вариантов. Даже ждать результатов анализов не надо.

  • 1