?

Log in

No account? Create an account

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Интересный комментарий по применению аспирина у пожилых пациентов
kotenka_m
Лежит тут https://bpspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/bcp.13929?elq_mid=36797&elq_cid=3005066

"Despite this poor benefit‐to‐harm balance of aspirin, Parekh et al found that anti‐platelets agents were only 13th on a list of medications associated with medication‐related harms (MRH) following hospital discharge in 1280 older adults.5 Aspirin was behind opiates, antibiotics, benzodiazepines, diuretics and antihypertensives. The overall incidence of MRH‐associated hospital readmission was ~8% (78 per 1000 discharges), at an estimated cost to the National Health Service of £396 million annually, over 60% of which (£243 million) was considered to be potentially preventable.5

Therefore, whilst prescribers should remember the need for antiplatelets in secondary prevention, they should reconsider the use of aspirin for primary prevention and focus more on good control of the other risk factors: blood pressure and cholesterol (the latter mainly via use of statins). Perhaps the current success of these other interventions now leaves little room for benefit from aspirin in primary prevention?"



  • 1
Не помню где, но и про статины читала, что, согласно последним исследованиям, польза их преувеличена. Или ошибаюсь?

Было такое, не ошибаетесь. Уже лет 10 выясняют чего от них больше - пользы или вреда, учитывая скорость развития побочек у отдельных представителей и эффективность в рамках стат.погрешности.

Опороростите, когда я вижу, что при адекватной терапиии за изменениями крови следует изменение УЗДГ и исчезновение клинических проявлений - то кто здесь "в рамках статпогрешности", а кто - просто дурак?

Но, да, "попейте какой-нибудь статин, а через год придете" - пользы окромя побочек ожидать, действительно, не стоит.

Edited at 2019-06-14 07:25 pm (UTC)

Коллега, вы про клинический опыт, а я про то, чего в статьях пишут. А там пишут странное.
Про кресторовские исследования я вообще громко молчу.

"Не читайте перед завтраком советских газет!" (C)

Исследования показали, что польза от антибиотиков, дававшихся здоровым добровольцам, преувеличена. (С)

А до эффекта высоких доз статинов пациент может и не дожить.

А если серьезно, то пока не началась гонка за дозировками, то и 5 мг нормальной симво в течение пяти лет регулярного приема избавляли пациента от необходимости АКШ. Но это чистой воды клинический опыт. И родная мать сидит на пятерке зокора. Но то зокор и 5 мг. А не липитор и 20

Липитор сам по себе странен. "Расфасовывать строго по пятницам в полнолуние на алтаре из голых девственниц", но и тогда реальный срок годности - 2 недели.

Крестор - вообще таргетный.

Доза же, впрочем, как и конкретный препарарат, выбирается строго по анализам крови, вне сосудистых событий, с контролем неделя-две-месяц-6 месяцев. Препарат, не соответствующий "своему" типу ДЛП назначать бессмысленно.

Ах..:(
А меня более 10 лет назад "посадили" на липитор (20)+ Зетия (10).
В США это практически для всех пожилых является обязательным лечением:( Сопротивлялась около трех лет, потом сдалась. А сейчас и рада бы уйти от них, но боюсь: пугают резким ускорением процесса стеноза:(

Не выносил бы печень на лопате, плевать бы на странности его фасовки. А крестор - почки.

Про индивидуальный подход - это ты мне сейчас очень смешно сделал. Нет, может где и существуют такие кардиологи, но ни одного эндокринолога (а они как подорванные статины назначают) я пока не видела. По поводу матери прямо бой выдержала и так два раза, чтобы настоять на симво (результат получен через 3 месяца).
У кардиохирургов тоже крестор на автомате назначается.

Edited at 2019-06-15 06:10 am (UTC)

Я до сих пор боюсь статинов выше 5ки дозировка.
Ибо нихрена в них не разбираюсь, зато знаю про дозозависимые побочные эффекты.
PS вчера читала заключение нефролога, оставившего пациенту в рекомендациях с почти отлетевшими почками (хроник) верошпирон и аспаркам. И пациент был с лютой тахикардией и периодически ощущением "перебоя в работе сердца". Все-таки живучие ребята, эти хроники...

Ну может он не в курсе, как высокий калий на сердце влияет. И в экг не умеет.
Но вообще это минутка ощущения себя клин.фармом ;) "Вы чего творите, ироды" было любимой фразой первый лет 10, потом привыкла.

Начнем с того, что, к примеру, в нашей пластилиновой местности определение электролитов вообще в "стандарты" не входит.

Я до сих пор (уже лет 15) нахожусь под впечатлением одного консилиума, когда была совсем молодой, глупой и только пришла работать, когда второй человек на кафедре глубокомысленно сказал, что вот эти все электролиты - они вообще ни о чем, мы же не знаем, какая там внутри клетки концентрация и судим опосредованно. Говорилось это именно о внеклеточном калии у пациента с нарушением ритма.
Промолчать тогда ума хватило, да, но это было сродни клеточной стенке у людей.

Мда, а студентам за такое сразу пересдача...

  • 1