kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Categories:

Извините за резкость, но...

Мир ебнулся. Окончательно и без поворотно.

1. Вчера на известном мероприятии мадам министр озвучила цифру нехватки врачей в 25 тыс и совместительство в 1,1. Стесняюсь спросить, а как сие стыкуется с дефицитом кадров по регионам от 43 до 70% и пахотой на 2,5 - 3 ставки?
Что несло на всю эту тему первое лицо - вообще без комментариев (и драгдилеры через одного, и безграмотные, и вообще не понятно, как земля носит)

2. СК то ли учудил, то ли не учудил, но...

На официальном портале произошла врачебная ошибка
СКР пообещал исключить лишение свободы для медиков
Разработанный Следственным комитетом России (СКР) законопроект об уголовной ответственности врачей, вводящий две новые статьи в УК РФ, появился вчера на федеральном портале нормативных правовых актов. Документ провисел насколько часов, а затем был снят. В СКР “Ъ” пояснили, что на портале «по ошибке» оказался обсуждавшийся еще в 2018 году вариант, вызвавший критику среди медицинского сообщества, и в новом варианте изменятся положения об ответственности врачей — лишение свободы за врачебные ошибки не предусматривается.
Вчера на официальном сайте regulation.gov.ru был опубликован разработанный СКР законопроект. Он предусматривает, в частности, введение двух новых статей в УК РФ — ст. 124.1 «Ненадлежащее оказание медпомощи» и ст. 124.2 «Сокрытие ненадлежащего оказания медпомощи». Напомним, разработка законопроекта началась год назад и обсуждалась с медицинским сообществом, в частности с Национальной медицинской палатой. Как заявлял тогда ее президент Леонид Рошаль, «главным результатом совместной работы с СКР станет такая статья в УК РФ, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме». «Мы настаиваем на рассмотрении иных форм наказания, кроме материального и тюремного»,— сказал он. В представленном вчера законопроекте, вывешенном для независимой антикоррупционной экспертизы, указывается, что наказание для врачей за ненадлежащее оказание медпомощи в зависимости от причиненного вреда может составить до шести лет лишения свободы, штраф — до 200 тыс. руб., за сокрытие некачественного оказания медпомощи коллегами — до трех лет и до 300 тыс. руб. Вчера же на портале нормативных правовых актов был опубликован еще один разработанный СКР законопроект, вносящий изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно ему, осужденные, подозреваемые и обвиняемые медработники, в отношении которых уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям, не работавшие более пяти лет, допускаются к медицинской деятельности после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам и аккредитации.
Провисев несколько часов на сайте, оба законопроекта были удалены. Леонид Рошаль в разговоре с “Ъ” сообщил, что ему известно о снятии проектов, однако причин ему «звонившие из СКР» не объяснили. В СКР “Ъ” сообщили, что первый законопроект был опубликован «из-за технической ошибки». «Это старая версия, разработанная около года назад и уже изученная медицинским сообществом. После этого в нее были внесены изменения в части лишения свободы — теперь оно не предусматривается»,— рассказали там. При этом в СКР не сообщили, какие санкции предусмотрены в новом варианте и когда законопроект будет обнародован. Отметим, что в проекте, который обсуждался прошлым летом, санкции значились иные: по первой статье сроки лишения свободы могли достигать семи лет, во второй — пяти лет. А в пояснительной записке к размещенному вчера законопроекту приведена статистика, согласно которой в 2016 году в следственные органы поступило более 4,9 тыс. сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медпомощи. В 2017 году таких сообщений было более 6 тыс., в 2018 году — более 6,6 тыс. По результатам их рассмотрения в 2016 году возбуждено 878 уголовных дел, в 2017 году — 1791, а в 2018 году — 2229 дел. Также сообщалось, что в 2018 году потерпевшими в результате врачебных ошибок признаны 410 человек, 284 из которых скончались. Напомним, ранее в обсуждении законопроекта уже фигурировала статистика, но за полный 2018 год она представлена впервые.


https://www.kommersant.ru/doc/4006170?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=amplifr_social&fbclid=IwAR3mKTkYQGdu_NWobXMIsHbIDgcLfWpBY_tWasrO0EC48JZYkF-Tc_RZKLo

3. Про посещения реанимаций вообще молчу - это за гранью, тут даже мата не хватает. Ознакомиться можно тут - https://regulation.gov.ru/projects?fbclid=IwAR25sPhpZmzwKcJQhuOfrDupKwiYaSdJHz8DFJ9AYC9JtZqUwH1okn3AzsA#departments=11&npa=92422
Поясню - количество работы умножается на количество посетителей, которым "справка не требуется", но осмотр и диагностику перед получением разрешения на посещение врач ему провести почти что обязан.
Ладно хоть необходимость переодеваться и руки мыть прописали, хотя в ФБ на эту тему уже толпа "коллег" извратилась как могла (ДБ!)

Чего бы удивляться, что в этом году мало кто про праздник из самих врачей вспомнил и поздравляться не хотел?
Tags: мир сошел с ума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments