kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Антибиотиковое. Фармакокинетическо - фармакодинамическое. Часть первая.

Начнем? А так как мы не ищем легких путей, то и начнем с самого сложного – фармакокинетики и фармакодинамики. Растяну я это удовольствие на несколько постов, но от того как Вы это поймете (а еще точнее, как я смогу Вам это понятно объяснить) будет зависеть дальнейшее понимание, почему антибиотики работают так, а не иначе.

Несколько слов о том, что такое фармакокинетика и фармакодинамика. Говоря простым языком, фармакокинетика это то, что организм делает с лекарством. Об этом мы уже общались перед новогодними праздниками тутkotenka-m.livejournal.com/82172.html, тутkotenka-m.livejournal.com/82896.html , тутkotenka-m.livejournal.com/83589.html и тут kotenka-m.livejournal.com/83881.html . То есть речь идет о всасывании, распределении и выведении препаратов, о которых мы будем говорить дальше с точки зрения именно антибиотиков.

А фармакодинамика – это то, что лекарство делает с организмом.

Если говорить об антибиотиках, то в качестве фармакодинамических эффектов будет рассматриваться токсический эффект и антибактериальный эффект в очаге инфекции. А выраженность антибактериального действия в очаге инфекции определяется фармакокинетикой препаратов и особенностями их взаимодействия с микробами при различных концентрациях. Предполагается, что количество микроорганизмов в очаге инфекции в каждый момент времени определяется соотношением концентрации антибиотика и уровнем его антимикробной активности в этой концентрации (Сидоренко С.В.)

Антибактериальные эффекты проявляются в разных вариантах:
1. Полное подавление видимого роста – это один из возможных вариантов и с ним все понятно - все умерли не успев родиться.

2. Действие на микроб субингибирующий концентраций, то есть концентраций меньших, чем МПК (минимальная подавляющая концентрация). Дело в том, что при действии этих концентраций в микробной клетке изменяется распределение энергии и она начинает тратиться на компенсацию частично угнетенных функций и уменьшается количество энергии на обеспечение жизненно-важных функций клетки и проявляется это множеством эффектов, самые показательные из которых – снижение скорости роста и уменьшение биомассы культуры в стационарной фазе роста.
Что это нам дает в практическом плане? Важнейшим эффектом субингибирующих доз антибиотиков является нарушение синтеза внешней мембраны, что проявляется в изменении морфологии микроба, (т.е. появляются овоидные, филаментные и другие формы) и снижается уровень продукции факторов вирулентности (адгезинов, факторов инвазии, токсинов и т.п.). Все эти изменения приводят к повышению чувствительности микробов к гуморальными клеточным бактерицидным факторам, а также резко снижают адгезивную способность микроорганизмов.

3. Часть антибиотиков проявляет в отношении на микробов бактерицидное действие, при концентрациях превышающих МПК. Выраженность бактерицидного действия характеризуется величиной МБК (минимальной бактерицидной концентрацией) – это концентрация, обеспечивающая отмирание 99,99% микробной популяции в течение периода наблюдения (чаще всего 8 – 12 часов).

Здесь антибиотики можно разделить на 2 группы:
a) Антибиотики у которых бактерицидный эффект зависит от концентрации, т.е. скорость отмирания микроорганизмов под действием антибиотика прямо пропорциональна концентрации этого самого антибиотика. Сюда относятся фторхинолоны, аминогликозиды, метронидазол и азитромицин.

b) Антибиотики, чей бактерицидный эффект зависит от времени. Превышение их концентрации выше определенного уровня не сопровождается усилением бактерицидного эффекта. Сюда относятся все бета-лактамы, макролиды, кроме азиромицина, линкозамиды и гликопептиды. (не пугаемся, в дальнейшем я объясню все это подробнее)



4. Кроме того имеются еще и персистирующие эффекты, самым известным из которых является постантибиотический эффект (ПАЭ), определенный как время задержки пролифирации микроорганизмов после их обработки антибиотиком как в ингибирующих, так и в субингибирующих концентрациях. Чтобы было понятно – возьмем 2 чашки с посеянными микробами, одну из которых обработаем антибиотиком, а потом каким-то образом удалим этот антибиотик – по сравнению с необработанной чашкой, рост в обработанной начнется заметно позже – это и есть постантибиотический эффект. Чем он важен с практической точки зрения – дело в том, что микроорганизмы, обработанные антибиотиком более чувствительны к бактерицидному действию фагоцитов.


Для чего мы сейчас во все это вникали и через все это продирались? Дело в том, что в процессе химиотерпаии происходит смена всех вариантов взаимодействия между микробом и антибиотиком (смотрим на рисунок, стянутый из умной книжки).



На стадии всасывания и распределения лекарственного вещества на микроб последовательно действуют субингибирующая, ингибирующая и бактерицидная концентрации. В период выведения последовательность становится обратной – бактерицидная, ингибирующая, субингибирующая и, если есть, постантибиотический эффект, т.е. после полного выведения антибиотика микробы не размножаются в период его действия. То есть глядя в рисунок: период Суб-МПК - это действие субингибирубщей концентрации;  период t > МПК - это время действия ингибирующей концентрации, период t > МПК - это время действия бактерицидной концентрации. 
Нашла еще более удобоваримую картинку 

Мы конечно же помним, что за очень редким исключением с однократного введения обеспечить эрадикацию всех микробов в организме невозможно, так как микробы могут находиться в биопленках, да и вообще они довольно социальные существа и у них есть пул клеток, которые находятся как бы в споре и не размножаются, а тихо спят, пока все остальные ведут развеселую жизнь, но как только популяция начинает гибнуть, тут же оживают и восстанавливают ее в том же объеме (гипотеза недавно получившая экспериментальное подтверждение). Так что антибактериальная терапия должна быть курсовой. А вот длительность этого курса определяется эмпирически, но об этом мы поговорим в другой раз.

Коллеги! Если Вы сейчас вообще ничего не поняли или поняли, но не все, не пугайтесь – это была только самая верхушка айсберга. Посмотрите на нее – помедитируйте (я сама так месяц медитировала). Следующим постом будет внесена еще большая ясность… или полная запутанность. Но мы все равно постараемся во всем этом до конца разобраться. Я когда совсем все допишу, тогда будем решать, что еще надо дообъяснять и какие термины расшифровать (я же понимаю, что кинетика для большинства - это мрак). Хотя вопросы можно начинать накидывать уже тут.
 .
UPD. Говоря слово "антибиотик" я подразумеваю "антимикробный препарат", так как они не все они являются антибиотиками по своей сути. Но... так короче писать, а я лодырь (при написании диссертации клятвено обещаю исправить сей грубый недостаток :))
Tags: антибитиковые страдания, образовательное, фармакологические зарисовки
Subscribe

  • Зарисовки квартирной жизни Бусика

    Снимала мать Напоминаю, что всего полгода назад кот Бусик перенес довольно сложную операцию в связи с множественными абсцессами с массивной…

  • Видели?

  • (no subject)

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.11.2020 № 35 "О внесении изменений в постановление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • Зарисовки квартирной жизни Бусика

    Снимала мать Напоминаю, что всего полгода назад кот Бусик перенес довольно сложную операцию в связи с множественными абсцессами с массивной…

  • Видели?

  • (no subject)

    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.11.2020 № 35 "О внесении изменений в постановление…